こんばんは✨
初夏の陽気が増えていく中で、冬のお菓子(?)エンガディナー
今年の2月末にエンガディナーを習い、型を手に入れた3月に練習を決意。
しかし、なんとバターがギリギリしかない…
今すぐ作りたいのに…
(こういう時、作らないことが大切だと反省)
検索してみると、習ってきた分量よりも少なめのバターで作れるレシピを発見しました。
〜無謀なチャレンジに挑むことになります。
焼く前の生地の色はバターが少ない分、習ったレシピよりも黄色が薄くてまとまりにくく、
ヌガー作りでは、鍋から出てくる煙ばかりが気になり、火を入れる時間が短くなった上にバターを入れ忘れ、だいぶ色が濃くなってから慌てて投入…
それでも何とか完成してくれました。
が、
冷めてから切ってみると、生地はポロポロ崩れやすく表面はプクっと膨れた箇所もあったり、
ヌガーにいたっては、砂糖のジャリジャリした食感の部分もあり噛むたびに気になる。。
消費の義務だけで食べる残念なお菓子になってしまいました…
(ジャリジャリしていない部分もありました)
スイスの伝統菓子だと言うのに…
頭を冷やすこと数日、習ってきたレシピで再チャレンジ!!
生地はバターもたっぷり、ヌガーは砂糖をちゃんと溶かしてバターを入れてちょうどいい色味。
そして煮詰めて、オーブンの中でヌガーがグツグツしている様子にドキドキ…
出来上がりは、生地の食感がサクッとしてバターの風味も感じられ、ヌガーも滑らかな仕上がりになりました。
まだまだ課題はあるけれど、美味しくできたことが嬉しかったです✨
先ず、習ってきたものを自分に落とし込む
私のような不器用なタイプには大切なことで、
お菓子作り初心者には
「何とかなるかも」は無い。
日々、身をもって学んでいます。
読んでくださる方、お読みいただきありがとうございました✨