職場に居るパートさんが気になります・・・

 

歳は自分と同じくらい。

小学生と保育園に通う二児の母。

 

私の職場はお昼ご飯は基本手作りお弁当。

昼をまたいで客先だとお外ランチ、

たまにカップラーメン。

朝時間がなかった、とか

新発売で気になるやつがあったから、とか

週1回は無いかな。

2週間に一度くらいカップラーメンだったり

コンビニ弁当。

カップラーメンは腹もち悪いし

やっぱり添加物が気になるので

私はめったなことが無いと食べないです・・・

カップ春雨スープとかパンが入ってるやつとかすきだけどね。

 

私からすればコンビニ弁当はぜいたく品かな^^;

手製の弁当は数百円もかからないし、

摂取カロリー調整できるし

残り物ぽんぽんぽーんと詰めて完成なので

どちらかと言えば弁当が手抜きで

カップラーメンがご馳走に感じるわ・・・

 

まぁ、私の感覚はどうでもいい。

 

十数名の女性スタッフと一緒にランチしてて大体みな家庭持ちで

かわいいお弁当箱に普通ーに手作り弁当。

 

だけど、私の気になるこの人は

手作りものを持参してきている姿を見たことが無い・・・

毎日時間が無いのか・・・

料理を一切作れないのか・・・

 

たまーに弁当箱広げてるのをみかけるけれど

白米の上に冷凍食品の唐揚げが無造作にボンボンボンと

乗せられているパターンか

冷凍ピラフが敷き詰められているか・・・

 

会話の中で

今日の夕飯何つくろ~って。

パートさん同士はこういう会話ばっかり。

この人が、

今日は餃子かなーって発言。

 

別の人が餃子かぁ、いいねぇ。

うち前まで手作りしてたんだけど

最近してないなぁー

 

って言うと・・・

 

どこどこの冷凍の餃子がおいしくって~

子どもたちも大好きで~

って

言いだした!

びっくり!

夕ご飯で冷凍食品とか出したことないからさ・・・

 

こういう主婦もいるんだぁ・・・。

 

しかも正社員じゃなくて夕方帰るパートさんで。

 

常にカップラーメンとか

他の職員からなんとなく浮いてます。

みんな気が付いてるし^^;

 

いつか聞いてみたい・・・

 

●●さんてお料理しないんですか~?って・・・

子どもと旦那さんはどう感じてるんだろう・・・^^;

 

冷凍食品は否定しないです・・・

企業努力の賜物だと思ってます。

時間的にも効率がいいのも分かってます・・・

ただ、そればっかりだとどうなのかなぁ

教育にもよくないような

 

どんな発言しても敵を作る言葉になっちゃいますね・・・

人それぞれでいいのはわかってます!!