アイコンママブロネタ「今日の昼ごはん」からの投稿


そろそろ卵に挑戦してみようと思い、ゆで卵を朝から作っていました。

この記事を書いている今は、黄身と白身を分離させたところで休憩中なのでまだ与えてません^^;

白身の方はどうしよう。

白身の使い道で、検索したら某掲示板のスレッドに行き当たりまして、
『ボディビルダーにあげる』とか
『黄身と混ぜればおk』とか
笑わせられたものの方向がずれ(笑)

黄身の方はどうしよう。

だし汁か粉ミルク溶いてでペースト状にして冷凍保存して
お粥に混ぜたりしてみましょうか・・・と計画中ナウ

そんな調理中(?)もんもんと考えていたのですが
義祖母も義母も母も料理が上手じゃない。
自分が上手だとは言わないけれど
まだましな気がする・・・

普通年の功重ねた義祖母なんか知恵袋的な裏技とか
染み付いた秘伝の味付けとかありそうなものなんだけど。

ないのよ。

味付けはメインが麺つゆ
後は砂糖が入っていればいい、という感じでしょうか。
台所のゴミ箱には、
『○○の素』とかそんな調味料(?)のゴミだらけ。
そういう半レトルト的な材料使えばいつも味は失敗ないけれど、
味気ないよなーと思う・・・

義母は、いつか小料理屋をしたいわ~、とか
居酒屋のメニューでも私もこんなの作れるわ~とか
これはどうやって作るのかなぁ~とか
料理は好きみたいなのですが、とにかく雑な性格、大雑把な人なので
卵の殻が混入してても
カルシウム♪カルシウム♪とか言う人なんです。
適当な性格も手伝って、いつも味が不安定、
とても美味しいときもあるけれど、いつもそうとは限らない^^;

そして私の母は。もっとレパートリーが無い人でうんざり。
十数年前に夫を亡くしているけれど、よく父親は我慢してたなー・・・と
娘ながら思う(汗)
私たち姉妹が一緒に暮らしていたときはまだ仕方なく包丁を握ることがあったのですが、
二人とも出て行って、独りになった今ほとんど料理をしていないです・・・
ご飯にふりかけとかザラ・・・
時々実家に集まってご飯を作ってくれるとしたらワンパターン・・・

鶏モモ肉といえば唐揚げ
ひき肉といえばハンバーグ
こまやバラは焼肉のたれでやくだけ。

と、肉料理に関してはこれしかありません・・・・・

魚の場合、ただの焼き魚。

料理が出来ないんです。
材料を若干加工する程度。そんなの調理じゃないやーい。
茹で野菜とかね。

まぁ、食材自体は栄養面気にして摂取しているみたいだから
偏りすぎて健康害することはなさそうだけど、
はたから見ててあまり褒められたものじゃないなぁ。と思います・・・
2~3日に1回くらいは私が作りに行ったり、
家で多めに作って持っていったりしていますが、
何の感想もないんです。この人。
美味しかったとか好みじゃないとか。
作り甲斐が無いしつまらないわ・・・
インスタント、レトルト、お惣菜で十分ならもうそれでいいんじゃない?って
ほっておきたくなります・・・

身近に居る人3人がこんな感じ・・・

と、長々と身内の恥をさらしましたが、
私は離乳食作りにとりかかりますかー