料理の説明
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シンプルな材料で作れる、さっぱりヘルシーな蒸し料理。
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とりむね肉はしっとり、キャベツは甘みが引き立ちます。ごま油香る塩だれが優しい味わい。
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夜遅めの夕食や、ダイエット中にもおすすめです。
調理時間目安
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合計時間:15分
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切る:5分
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蒸し焼き:10分
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レシピのキーワード
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#とりむね #キャベツ #塩だれ #ヘルシー #蒸し料理
とりむねとキャベツの塩だれ蒸しの材料
材料 | 分量 | メモ |
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とりむね肉 | 1枚(250g) | そぎ切りで火が通りやすくする |
キャベツ | 1/4玉(200g) | 手でちぎると味がなじみやすい |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め薄切り |
【A】塩 | 小さじ1/4 | 薄味のベース |
【A】酒 | 大さじ1 | 肉をしっとりさせる |
【A】ごま油 | 小さじ1 | 香りづけ |
【A】鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | 薄味のコク出し |
黒こしょう | 少々 | 仕上げ用 |
料理手順
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とりむね肉はそぎ切りにし、【A】の調味料を揉み込んで5分ほどおく。
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キャベツはざく切りまたは手でちぎり、長ねぎは斜め薄切りにする。
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ごま油を敷いたフライパンにキャベツ→長ねぎの順でしんなりするまで炒める。
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とりむね肉を炒めた野菜に重ねてのせ、フタをして中火で7〜8分蒸し焼きにする(焦げそうなら水大さじ2を加える)。
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肉に火が通ったら軽く混ぜ、黒こしょうをふって完成。
一言メモ
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蒸し焼きにすることでとりむねが驚くほどしっとり仕上がります。
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塩だれが優しいので、物足りない時はレモン汁を加えてさっぱり仕上げてもOKですし、柚子胡椒を加えることでさっぱり+ピリ辛に仕上げてもおいしいです。