料理の説明

  • 豚肉とキムチを炒めるだけの定番おかず。今回はキムチ本来の旨みを活かしつつ、調味料は控えめにして薄味に仕上げました。

  • 忙しい日の時短ごはんや、お酒のおつまみにもぴったりです。

調理時間目安

  • 合計: 約15分

    • 切る: 5分

    • 炒める: 10分

レシピのキーワード

#豚キムチ #時短レシピ #薄味 #ご飯が進む #おつまみ

豚キムチの材料

材料 分量 メモ
豚こま切れ肉 200g バラ肉でも可、脂で旨みアップ
キムチ 100g 発酵が進んだ酸っぱいものでも◎
玉ねぎ 1/2個 甘みをプラス
ごま油 小さじ2 炒め油と香りを加える
     

料理手順

  1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  4. キムチを加えてさらに炒める。

  5. 完成

一言メモ

  • 玉ねぎを加えることで、辛さの中に甘みが加わってマイルドに仕上がります。

  • キムチの塩気によっては調味料なしでも十分としていますが、味が薄すぎる場合はしょうゆ等で調整してください。