料理の説明
-
鶏のせせりはぷりっとジューシーで旨味たっぷり。キャベツと一緒に炒めて、オイスターソースでシンプルに仕上げる一皿です。食感とコクが楽しめて、ごはんにもよく合います。
調理時間目安
-
合計時間: 約15分
-
材料の下ごしらえ: 5分
-
炒める: 10分
-
レシピのキーワード
#せせりレシピ #キャベツ炒め #オイスターソース #時短おかず
せせりとキャベツのオイスター炒めの材料
材料 | 分量 | メモ |
---|---|---|
鶏せせり | 200g | 一口大に切ると食べやすい |
キャベツ | 1/4玉 (約200g) | ザク切り |
サラダ油 | 小さじ1 | 炒め用 |
【A】オイスターソース | 小さじ2 | コクと甘みのある味付けに |
【A】しょうゆ | 小さじ2 | 味を引き締める |
【A】酒 | 大さじ1 | 肉の臭み消しと風味付け |
【A】水 | 大さじ1 | 味が濃くなりすぎないよう調整 |
塩・こしょう | 少々 | 味を整えるため必要に応じて加える |
料理手順
-
鶏せせりは筋を取り除き、食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、せせりを中火で炒め、焼き色がつくまでしっかり加熱する。
-
キャベツを加えて、全体がしんなりするまで炒める。
-
【A】をあらかじめ混ぜておき、フライパンに加えて全体を絡める。
-
味をみて、必要があれば塩・こしょうで調整する。
一言メモ
-
せせりは火が通りやすいので、炒めすぎないことで食感がよくなります。
-
ガッツリ感を足したい場合はにんにくをひとかけ追加してもgood。
-
素材的にものたりないと感じる場合は卵を絡めても◎。