料理の説明

  • 鶏のせせりはぷりっとジューシーで旨味たっぷり。キャベツと一緒に炒めて、オイスターソースでシンプルに仕上げる一皿です。食感とコクが楽しめて、ごはんにもよく合います。

調理時間目安

  • 合計時間: 約15分

    • 材料の下ごしらえ: 5分

    • 炒める: 10分

レシピのキーワード

#せせりレシピ #キャベツ炒め #オイスターソース #時短おかず

せせりとキャベツのオイスター炒めの材料

材料 分量 メモ
鶏せせり 200g 一口大に切ると食べやすい
キャベツ 1/4玉 (約200g) ザク切り
サラダ油 小さじ1 炒め用
【A】オイスターソース 小さじ2 コクと甘みのある味付けに
【A】しょうゆ 小さじ2 味を引き締める
【A】酒 大さじ1 肉の臭み消しと風味付け
【A】水 大さじ1 味が濃くなりすぎないよう調整
塩・こしょう 少々 味を整えるため必要に応じて加える

料理手順

  1. 鶏せせりは筋を取り除き、食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、せせりを中火で炒め、焼き色がつくまでしっかり加熱する。

  3. キャベツを加えて、全体がしんなりするまで炒める。

  4. 【A】をあらかじめ混ぜておき、フライパンに加えて全体を絡める。

  5. 味をみて、必要があれば塩・こしょうで調整する。

一言メモ

  • せせりは火が通りやすいので、炒めすぎないことで食感がよくなります。

  • ガッツリ感を足したい場合はにんにくをひとかけ追加してもgood。

  • 素材的にものたりないと感じる場合は卵を絡めても◎。