料理の説明

  • 冷蔵庫によくある食材で手軽に作れる一品。ちくわのうまみと小松菜のシャキシャキ感が楽しめる、あと一品欲しいときにぴったりのおかずです。薄味仕上げなので、素材の味が引き立ちます。

調理時間目安

  • 合計時間: 約10分

  • 切る: 5分

  • 炒める: 5分

レシピのキーワード

#時短レシピ #お弁当 #ちくわレシピ #小松菜 #薄味

ちくわと小松菜の炒め物の材料

材料 分量 メモ
小松菜 小ぶり3束(1袋) 茎と葉に分けて使うと食感がよい
ちくわ 3本(1袋) 斜め薄切りで食べやすく
ごま油 小さじ1 香り付けと炒め用
【A】しょうゆ 小さじ1 控えめな味付け
【A】みりん 小さじ1 やさしい甘みを加える

料理手順

  1. 小松菜は茎と葉に分けて5cm幅に切る。ちくわは斜め薄切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎を中火で1分ほど炒める。

  3. 小松菜の葉とちくわを加えて1〜2分炒める。

  4. 【A】の調味料を加えて全体になじませるように炒めたら完成。

一言メモ

  • 味が足りないと感じたら、塩を少々ふるか、しょうゆを数滴〜小さじ1/2程度追加してもOK。

  • しょうゆの代わりにめんつゆを使ってもOK。

  • ものたりないと感じる場合は卵とじにしても良さそうです。