料理の説明
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ふっくらした油揚げとシャキシャキの青梗菜を、香り豊かなにんにくと生姜でさっと炒めた一品。
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忙しい日のあと一皿や、ヘルシーなおかずが欲しいときにぴったりです。味付けはシンプルで、素材の旨味を引き立てる薄味仕上げです。
調理時間目安
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合計時間: 約10分
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材料の下ごしらえ: 5分
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炒める: 5分
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レシピのキーワード
#青梗菜レシピ #油揚げ活用 #簡単炒め物 #薄味おかず
油揚げと青梗菜のにんにく生姜炒めの材料
材料 | 分量 | メモ |
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油揚げ | 1枚 | 大判1枚。熱湯をかけて油抜きしておくと◎ |
青梗菜 | 1株(約200g) | 茎と葉を分けてざっくり切る |
にんにく | 1片 | みじん切り |
生姜 | 1片(約10g) | みじん切り |
【A】しょうゆ(またはめんつゆ) | 小さじ2 | 香り付け程度に |
【A】酒 | 小さじ2 | 風味を整える |
【A】塩 | ひとつまみ | 素材の味を引き立てる |
ごま油 | 小さじ2 | 炒め油用 |
料理手順
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油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい短冊切りにする。青梗菜は根元を切り落とし、茎と葉を分けてざく切りにする。
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フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を中火で炒めて香りを立たせる。
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青梗菜の茎を加えて1分ほど炒める。
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油揚げを加え、さらに炒め合わせる。
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青梗菜の葉を加えてさっと炒め、【A】の調味料をまわしかけて全体を炒め合わせる。味をみて、薄いと感じたら追加で塩少々。
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火を止め、器に盛り付ける。
一言メモ
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青梗菜の茎、油揚げ、葉の順で炒めることで、火の通り加減と食感がちょうどよく仕上がります。
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しょうゆの代わりにめんつゆを使うと、手軽に旨味がアップします!