料理の説明

  • ふっくらした油揚げとシャキシャキの青梗菜を、香り豊かなにんにくと生姜でさっと炒めた一品。

  • 忙しい日のあと一皿や、ヘルシーなおかずが欲しいときにぴったりです。味付けはシンプルで、素材の旨味を引き立てる薄味仕上げです。

調理時間目安

  • 合計時間: 約10分

    • 材料の下ごしらえ: 5分

    • 炒める: 5分

レシピのキーワード

#青梗菜レシピ #油揚げ活用 #簡単炒め物 #薄味おかず

油揚げと青梗菜のにんにく生姜炒めの材料

材料 分量 メモ
油揚げ 1枚 大判1枚。熱湯をかけて油抜きしておくと◎
青梗菜 1株(約200g) 茎と葉を分けてざっくり切る
にんにく 1片 みじん切り
生姜 1片(約10g) みじん切り
【A】しょうゆ(またはめんつゆ) 小さじ2 香り付け程度に
【A】酒 小さじ2 風味を整える
【A】塩 ひとつまみ 素材の味を引き立てる
ごま油 小さじ2 炒め油用

料理手順

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい短冊切りにする。青梗菜は根元を切り落とし、茎と葉を分けてざく切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を中火で炒めて香りを立たせる。

  3. 青梗菜の茎を加えて1分ほど炒める。

  4. 油揚げを加え、さらに炒め合わせる。

  5. 青梗菜の葉を加えてさっと炒め、【A】の調味料をまわしかけて全体を炒め合わせる。味をみて、薄いと感じたら追加で塩少々。

  6. 火を止め、器に盛り付ける。

一言メモ

  • 青梗菜の茎、油揚げ、葉の順で炒めることで、火の通り加減と食感がちょうどよく仕上がります。

  • しょうゆの代わりにめんつゆを使うと、手軽に旨味がアップします!