料理の説明

  • 白菜、豚ばら、するめいか、うずら卵を使った八宝菜風炒めに、とろみをつけてより本格中華風に仕上げました。

  • 具材にタレが絡んで、ごはんがすすむ味わいです!

レシピのキーワード

  • #八宝菜風 #白菜レシピ #するめいか #とろみレシピ #簡単中華

調理時間目安

  • 合計時間: 約30分

    • 切る: 10分(いか下処理含む)

    • 炒める+とろみ付け: 20分

するめいかと豚バラの八宝菜風炒めの材料

材料 分量 メモ
白菜 1/8株(約250g) 食べやすい大きさにざく切り
にんじん 1/3本(約50g) 薄切りにする
豚ばら肉(薄切り) 100g 一口大に切る
するめいか 1杯(約100g) 内臓を取り除き、胴は輪切り、足は食べやすく切る
うずらの卵(水煮) 6個 水気を切る
【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2 薄味で下支え
【A】しょうゆ 小さじ1/2 香りづけ程度
【A】酒 小さじ2 臭み消しとコク出し
【A】水 100ml 蒸し焼き用
【B】片栗粉 小さじ2 水溶きに使用
【B】水 小さじ2 水溶きに使用
ごま油 小さじ1 炒め用

料理手順

  1. 白菜はざく切り、にんじんは薄切り、豚ばら肉は一口大に切る。するめいかは内臓を取り除き、胴は1cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ばら肉を炒める。

  3. にんじん、白菜、いかを順に加え、軽く炒める。

  4. 【A】を加えてふたをし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。

  5. 火を止め、【B】を合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、手早く全体を混ぜながらとろみをつける。

  6. 再び弱火で加熱し、うずら卵を加えて全体を炒め合わせたら完成。

一言メモ

  • 仕上がりが薄味に感じる場合は、塩少々を加えるとバランスが整います。