料理の説明
やまいもスライスの浅漬けは、シャキシャキとした食感を活かし、白だしのやさしい旨みであっさり仕上げた一品です。手間がかからず、さっぱりとした副菜が欲しいときにぴったり。漬け時間30分で薄味に仕上がるため、味のアレンジも楽しめます。
調理時間目安
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調理時間: 約10分(+漬け込み時間30分)
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切る作業: 約5分
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漬け作業: 約5分
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レシピのキーワード
#やまいもレシピ #浅漬け #白だし #簡単副菜
やまいもスライスの浅漬けの材料
材料 | 分量 | メモ |
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やまいも | 1本(約200g) | 皮をむいてスライスする |
【A】白だし | 小さじ2 | 漬けだれ用 |
【A】水 | 大さじ2 | 白だしを薄めてまろやかな味にするため |
料理手順
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やまいもの皮をむき、5mm程度の厚さにスライスする。
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保存袋にやまいもと【A】をすべて入れ、軽くもみ込んでなじませる。
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空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
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味がなじんだら器に盛り付けて完成。
一言メモ
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スライサーを使うと、均一な厚さに簡単にスライスできます。
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薄味仕上げなので、食べる直前にしょうゆを数滴たらしたり、レモン汁を軽く絞ると味が引き締まります。
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2~3日で食べ切りましょう!