料理の説明

やまいもスライスの浅漬けは、シャキシャキとした食感を活かし、白だしのやさしい旨みであっさり仕上げた一品です。手間がかからず、さっぱりとした副菜が欲しいときにぴったり。漬け時間30分で薄味に仕上がるため、味のアレンジも楽しめます。

調理時間目安

  • 調理時間: 約10分(+漬け込み時間30分)

    • 切る作業: 約5分

    • 漬け作業: 約5分

レシピのキーワード

#やまいもレシピ #浅漬け #白だし #簡単副菜

やまいもスライスの浅漬けの材料

材料 分量 メモ
やまいも 1本(約200g) 皮をむいてスライスする
【A】白だし 小さじ2 漬けだれ用
【A】水 大さじ2 白だしを薄めてまろやかな味にするため

料理手順

  1. やまいもの皮をむき、5mm程度の厚さにスライスする。

  2. 保存袋にやまいもと【A】をすべて入れ、軽くもみ込んでなじませる。

  3. 空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。

  4. 味がなじんだら器に盛り付けて完成。

一言メモ

  • スライサーを使うと、均一な厚さに簡単にスライスできます。

  • 薄味仕上げなので、食べる直前にしょうゆを数滴たらしたり、レモン汁を軽く絞ると味が引き締まります。

  • 2~3日で食べ切りましょう!