料理の説明

  • 鶏もも肉のジューシーさと、白菜・えのきのやさしい食感が楽しめる炒め物です。

  • オイスターソースの旨みをほんのり効かせて、あっさり食べられる一品。

調理時間目安

  • 合計:20分

  • 下ごしらえ:5分

  • 炒め:15分

レシピのキーワード

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鶏ももと白菜のオイスター炒め えのき添えの材料

材料 分量 メモ
鶏もも肉 200g 一口大にカット
白菜 1/8株 ざく切り
えのき茸 1/2袋 石づきを落としてほぐす
にんにく 1片 みじん切り or スライス
【A】酒 大さじ1 肉の臭み消しと風味付け
【A】オイスターソース 小さじ2 薄味でも旨みがしっかり
少々 味を引き締める程度に
こしょう 少々 風味づけ
ごま油 小さじ1 炒め用油

料理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、【A】をもみ込んで5分ほど置く。

  2. 白菜はざく切り、えのきは石づきを落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。

  4. 鶏もも肉を加えて中火で焼き、表面に焼き色がついたら裏返す。

  5. 白菜の芯部分とえのきを加えて炒め、火が通ったら葉の部分を加える。

  6. 全体に火が通ったら、塩こしょうで味を調える。

一言メモ

  • 白菜の葉と芯を分けて加えることで、シャキシャキ感としんなり感のバランスがよくなります。