鯖が高級魚になっていた | アメリカの片田舎で淡々と暮らす日常

アメリカの片田舎で淡々と暮らす日常

ミドフォーのワーママです。よろしくおねがいします。

アジアンマーケットで鯖を買ってきた。
クックパッドのレシピで味噌煮を作った。
鯖が$5.99/lbでちょっと高かったので、
一切れあたり、$1.645もする高級なおかずになった。


 

サバ切り身 6切れ (1尾分)$7.67
しょうが 一かけ $0.12
水  100cc
料理酒 50cc$0.35
みりん 大さじ3 $0.42
砂糖 大さじ3 $0.12
醤油  大さじ1 $0.12
味噌 大さじ3 $1.07

合計 $9.87

 

頭と中骨もそのまま捨てるのはもったいないのでそぼろにした。


 

頭と中骨を茹でて身を取り、フライパンに移して

料理酒大さじ1($0.1)醤油小さじ($0.04)、

みりん大さじ1/2($0.07)
ゴマ油小さじ1($0.06)汁けがなくなるまで炒り、

白ごま小さじ1($0.08)を加えて軽くまぜたら

できあがり。