白パンみたいに。
牛乳多めでふわふわで
薄色に焼き上げたちぎりパン。
本当になんとなくなんだけど
私のなかで”ちぎりパン”と言えば
真っ白な白パン。
普通の作り方は生地を小さく分割して作るけど
意外と大変な作業なので。
もう少し簡単な分割が少ない方法で
作ってみました。
なので分割は5分割で。
それぞれをコッペパンみたいな
細長い形にして
15×15cmの角型に入れます。
これをスケッパーで4本切り込みを入れて
成形完成。
あとは2次発酵後に
200度で予熱したオーブンに入れて
150度に下げて15〜18分焼きました。
レシピサイトNadiaで連載中のコラム
今回はこの
大きく焼くので
普通の白パンよりも少し焼き色を付ける気持ちで
焼き上げます。
でも。中はしっかりふわふわ。
”ちぎりパン”というと
なぜかチョコクリームをサンドしたくなる
私です。
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* * * * *
コメントありがとうございます。
>チョコさん。
ありがとうございます!
丸いのは手毬麩です。
ちょっと寂しかったのでのせてみました。
>madamさん。
ひな祭りはちらし寿司ですね。
本当に”三寒四温”という言葉が
ぴったりな毎日で。
こちらは昨日は雪がちらちらでした。
里芋とベーコンのグラタンも
ぜひぜひ作ってくださいね。
>Hideさん。
>fukuroさん。
リブログありがとうございます!