白パンみたいに。

 

 

牛乳多めでふわふわで
薄色に焼き上げたちぎりパン。

本当になんとなくなんだけど

私のなかで”ちぎりパン”と言えば

真っ白な白パン。

 

普通の作り方は生地を小さく分割して作るけど

意外と大変な作業なので。
もう少し簡単な分割が少ない方法で

作ってみました。

 

 

なので分割は5分割で。


それぞれをコッペパンみたいな

細長い形にして

 


 

15×15cmの角型に入れます。

 


 

これをスケッパーで4本切り込みを入れて

成形完成。


あとは2次発酵後に
200度で予熱したオーブンに入れて
150度に下げて15〜18分焼きました。

 

 

レシピサイトNadiaで連載中のコラム

「パンのある生活」

今回はこの

右矢印 ふわふわちぎりパン。

 

大きく焼くので

普通の白パンよりも少し焼き色を付ける気持ちで

焼き上げます。

 

でも。中はしっかりふわふわ。

 

 

”ちぎりパン”というと

なぜかチョコクリームをサンドしたくなる

私です。

 

 

 

 

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***今月のレシピノートは***

 vol.17 ハレの日のちらし寿司

*              *            *            *            *
 
ニコメントありがとうございます。

 

>チョコさん。

ありがとうございます!

丸いのは手毬麩です。

ちょっと寂しかったのでのせてみました。

 

>madamさん。

ひな祭りはちらし寿司ですね。

本当に”三寒四温”という言葉が

ぴったりな毎日で。

こちらは昨日は雪がちらちらでした。

里芋とベーコンのグラタンも

ぜひぜひ作ってくださいね。

 

>Hideさん。

>fukuroさん。

リブログありがとうございます!