今月はおべんとうの会。
昨日は新潟での料理教室。
通常クラスのレッスンで
10月最後のレッスン日。
はじめてのレッスンでもありました。
今回は”そぼろ”がメイン。
鶏そぼろと卵そぼろ。
どっちも基本のコツは一緒。
2つが同じくらいの大きさのそぼろになるコツや
パサつかずにしっとり仕上げるコツも。
このひと手間で
冷めても美味しいそぼろおべんとうに。
インゲンとにんじんで彩を添えて
みんなでおべんとう箱に詰めていきます。
「おべんとうの会」なので
詰めるコツもしっかりレクチャー。
詰める時の悩みも大きいですもんね。
4色は4色でも
少し色のグラデーションを作るとより華やかかな^^
キレイに4色おべんとうの完成です!
窓も大きくて明るくて
写真もしっかりキレイにパチリ。
おべんとうが並ぶとよりかわいいですね~^^
そして
11月はグラタンを作ります!
【11月通常レッスン】
11月18日(土) なめらかホワイトソースのグラタン。
なめらかなホワイトソースをマスターしましょう!
11月のレッスンの募集も始めます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。
定期から通常クラスまで
今月もありがとうございました^^
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コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
栗。今年はあんまり見ないでよね。
栗がごろごろで
美味しい栗ご飯になりました!
栗の皮剥きしてくれるなんて
本当にありがたいですね!
>N.aaaCさん。
大きい栗で
とっても美味しかったです^^
>とらママさん。
やっぱり今年は栗が不作みたいですよね。
本当に残念です。。
さつまいもご飯も美味しいですよね!
ホクホクで甘いところは
栗ご飯にも似てますね^^
シルクスイート。
私も食べてみたいです!
>ふぅ~ママさん。
そうですよね!なかなかないですよね。。
塩こんぶチーズも早速ありがとうございます!
焼いたカブもぜひー^^
こちらこそ。
いつもありがとうございます!
>アンジュさん。
栗は鬼皮を少し柔らかくすると
剥きやすくなりますよね!
でも。やっぱり剥くのは大変なんですけど。
チャーシューもなかなか美味しくできたので
もうちょっと作ってみて
アップしたいですね^^
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!