今月はおべんとうの会。

 

 

昨日は新潟での料理教室。

通常クラスのレッスンで

10月最後のレッスン日。

 

フクダハウジングさんのモデルハウスクリックにて

はじめてのレッスンでもありました。

 

 

今回は”そぼろ”がメイン。

 

 

鶏そぼろと卵そぼろ。

どっちも基本のコツは一緒。

2つが同じくらいの大きさのそぼろになるコツや

パサつかずにしっとり仕上げるコツも。

 

このひと手間で

冷めても美味しいそぼろおべんとうに。

 

 

インゲンとにんじんで彩を添えて

みんなでおべんとう箱に詰めていきます。

 

「おべんとうの会」なので

詰めるコツもしっかりレクチャー。

詰める時の悩みも大きいですもんね。

 

4色は4色でも

少し色のグラデーションを作るとより華やかかな^^

 

 

 

キレイに4色おべんとうの完成です!

 

窓も大きくて明るくて

写真もしっかりキレイにパチリ。

おべんとうが並ぶとよりかわいいですね~^^

 

 

そして

11月はグラタンを作ります!

 

 

【11月通常レッスン】

11月18日(土)  なめらかホワイトソースのグラタン。

 

なめらかなホワイトソースをマスターしましょう!

 

11月のレッスンの募集も始めます。

詳しくはこちらコチラをご覧くださいね。

料理教室バナー。    

 

定期から通常クラスまで

今月もありがとうございました^^

 

 

 

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 フォークとスプーン コメントありがとうございます!

 

>おまめたんさん。

栗。今年はあんまり見ないでよね。

栗がごろごろで

美味しい栗ご飯になりました!

栗の皮剥きしてくれるなんて

本当にありがたいですね!

 

>N.aaaCさん。

大きい栗で

とっても美味しかったです^^

 

>とらママさん。

やっぱり今年は栗が不作みたいですよね。

本当に残念です。。

さつまいもご飯も美味しいですよね!

ホクホクで甘いところは

栗ご飯にも似てますね^^

シルクスイート。

私も食べてみたいです!

 

>ふぅ~ママさん。

そうですよね!なかなかないですよね。。

塩こんぶチーズも早速ありがとうございます!

焼いたカブもぜひー^^

こちらこそ。

いつもありがとうございます!

 

>アンジュさん。

栗は鬼皮を少し柔らかくすると

剥きやすくなりますよね!

でも。やっぱり剥くのは大変なんですけど。

チャーシューもなかなか美味しくできたので

もうちょっと作ってみて

アップしたいですね^^

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!