夏はカレー!
ここ数年はずっと子供たちに合わせて
カレールウのカレー。
それはそれで好きなんだけど
スパイスの効いたちょっと本格的なカレーも好き。
ルウで作るカレーはとろみがついているから
ごはんにかけるのが合うけれど
さらっとしたとろみのないカレーは
ナンを添えたくなるよね。
今月の料理教室は
「フライパンで焼くナン。」
パン作りが初めて!という方も多かったけれど
2次発酵はいらないし
フライパンで焼けるから
ナンは気軽にチャレンジできると思うんです。
成型も決まりはないしね。
好きなように伸ばせるし
形が不揃いでも
それはそれでいい雰囲気。
パン生地捏ねるのも愉しいから
夏休みにお子さんと一緒に作るのもいいかもね!
ナンに合わせて
カレーはスパイスから作るチキンカレー。
スパイスもあれこれ使わずに
3種類あれば作れるもの。
これをベースに
スパイスも具もアレンジいろいろできますよ^^
今月は定期クラスのみでしたが
9月からはまた通常クラスもレッスできるように準備中です!
また、よろしくお願いします。
Instagram : @kaori_yanagawa
* * 料理教室のお知らせ。 * *
7月は会場の都合もあり
定期クラスのレッスンのみと
させていただくことにしました。
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
わかります~。
ホント暑いですもんね。。
アイスバーもいろいろアレンジできるので愉しいですね♪
缶詰めで作るのもお手軽で美味しかったです
>篤姫さん。
そうなんです。ついに夏休みで。。
ホントにどこも混みますよね~。
アイスバーもいろんなもので作れますよね^^
ミルクバー(コンデンスミルク+牛乳)のも
かなりの頻度で作っています
>くまさん。
>篤姫様さん。
>harinaさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます