卵料理は奥が深い。
6月の料理教室は「オムレツを焼く」
目玉焼きや卵焼きもそうだけど
卵料理って文字(レシピ)では書けないことも
たくさんあるといつも思う。
そういうものこそ
直接お話できるレッスンでやりたい!
オムレツもその一つで。
火加減とか
キレイな”オムレツらしい形”にするポイントとか。
またまた細か~くお話。
1人ずつ順番に焼いてもらったけれど
みなさんとってもキレイに完成で!
思わず拍手が出ました
レンジトマトソースと
お豆腐チーズのクリームを添えて
こんな風に盛り付けもしてみましたよ^^
もう一つは
アボカドとグリルチキンのブレッドサラダ。
シーザードレッシングと
和風玉ねぎドレッシング。
2種類を少しずつかけて
どっちも食べ比べ。
それからおまけのデザート。
我が家で定番中の定番の
ほうじ茶ゼリー。(「EveryTable」本にも)
をおまけで。
これだけだと
ちょっと主食が足りないかな??と思って。
イチジクバターを作っていって
残ったパンにつけて試食もしてもらいました。
今回はレッスン中に写真を撮れなかったけど。
残ってたイチジクバターと
オムレツトーストで朝ごはんの日。
オムレツは卵1個のミニサイズにして
お皿の代わりにトーストを持って
えいっ!っとひっくり返して作ってます^^
基本のオムレツをマスターしたら
何かにのっけたり
中に具を入れたり
いろいろアレンジも楽しんでくださいね!
今月も楽しくレッスンありがとうございました
7月は会場の都合もあり
定期クラスのレッスンのみと
させていただくことにしました。
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>あつひめさん。
お昼ごはんにそうめんが増えてきますよね^^
クジラ汁、懐かしいです~。
私も実家ではよく夏に登場してました。
夏でも熱々で食べたくなりますね
>おまめたんさん。
くるみつゆ。
ごまとはまた違ったコクがあって
美味しかったですよ^^
そんな軽石もあるんですね!!
ピックリです~。
今のところはリンク先のサイトでの販売のみのようでした。
これから少しずつ増えていくといいですね
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます