おべんとうの定番。
4月に通常クラス、5月に定期クラスにて。
料理教室では初めておべんとう作りにチャレンジ!
おかずはおべんとうにか欠かせない
「唐揚げ」と「卵焼き」。
どっちも以前レッスンでテーマにしたものだったけれど
気分を変えておべんとうに。
作り方のレッスンプラス
おべんとうを詰めるコツもできるから
以前のレッスンを受けていなかった方はもちろん
受けたことのある方も新鮮に感じてもらえるかなって。
おべんとうの仕上がりは
おかず選びからもう始まっている。
彩はもちろん、おかずの形も考えないとね。
キレイに仕上がる詰め方のポイントなんかも
お話できたかな~。
あくまで”私流”だけどね。
今回はレッスン中に
あまり写真撮れなかったけれど
通常クラスのレッスンでおかりしている
レッスンの様子もご紹介いただきました。
(上の写真お借りしています。)
いつもありがとうございます^^
毎回レッスンの時に
デザートやおやつを用意していくのだけれど
今回はなんとお渡しするのを忘れてしまってー。。。
みなさん。すみませんー。
話に花が咲きすぎました。
同じおかずでも
お弁当箱が違ったり詰め方が違うだけで
出来上がりはかなり変わってくる。
そういうのがおべんとうの面白いところだなぁ~って改めて。
いつか「おべんとうの会」をまたしたいですね^^
今月もありがとうございました
*次回の6月のレッスン「オムレツを焼く」は
日程を増やして募集を始めました。
ぜひご参加くださいー!
6月16日(金)、17日(土) オムレツを焼く。
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
ホテルの朝ごはん。
私もオムレツを食べたくなっちゃいます~^^
さすがプロ!って実感しますよね!
オムレツ人気も強いので
シェフもきっと大変ですよね。
美味しいオムレツ食べたいです
>ぴろんさん。
卵料理って難しいものばかりですよね。
分量でも一番表現難しいです。
お近くだったらぜひお誘いしたいところですが
ちょっと遠いですもんね。。。
お気持ち、とってもうれしいです
>Hideさん。
>くまさん。
リブログありがとうございます