作って、見て、食べて愉しむ。
クッキーっていろんなイベントで活躍するから便利。
形を変えればすぐにそのイベントの雰囲気になるからね^^
で、今回はクリスマスの型。
プラス、それだけじゃなくて。
アレルギーっ子も楽しめるような 米粉のクッキー!
これは米粉とバターと牛乳で作ったけど
バターはマーガリンやショートニングに
牛乳は豆乳にかえてあげることもO.K.
米粉で作るときは焼く前の生地がぽろぽろになりやすいから
牛乳(or豆乳)の水分で調節して
生地は厚めで大きな型で作るのがポイントかな^^
そうそう。それからアイシングもね。
一般的には卵白も入れるところを今回は粉砂糖とお水だけで。
ほんのり色がついているのは、水の代わりに
ピンク→ぶどうジュース
オレンジ→野菜ジュース
で、溶いてあげると着色料を使わずに色が付けられる。
もちろん、他のジュースでやってもO.K.!
淡~い色だけどね。
自然な色で優しい雰囲気になるかもね^^
生地にココアパウダーを混ぜれば
ココアクッキーも作れる!
こっちはシンプルにお水で溶いた白のアイシングで。
このアイシングだと色を重ねられないから
塗るところと塗らないところの色のコントラストで
模様をつけるとより愉しくなるかな~^^
ちょっと固いけどアラザンを使っても華やか。
もう一つのポイントは
型抜きをするときにストローで穴を開けて
糸が通せるオーナメントクッキーにしたこと。
穴を開けてないものは袋に入れてから
袋に糸をつければ大丈夫!
ツリーに飾って愉しむことができますよ~^^
実は、このクッキー。
新潟の新聞社の新潟日報さんから取材を受けたもので。
今日、掲載されるそうです。
レシピも載っているのでよかったら見てくださいね^^
新潟の方限定ですけど~。。。
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1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>shinoshino318さん。
のり弁×卵そぼろおいしそうですねー!!
我が家の子供たちも好きそうな感じで^^
ごま麻婆豆腐もありがとうございます♪
辛くないのと両方作っていただいて
好評でよかったです。
ポタージュもよかったら作ってみてくださいね