10月の料理教室でした。
今月のテーマは「パリパリチキンを焼く。」
おうちでもパリパリに焼くちょっとしたポイントが
今月のメイン。
シンプルなチキンソテーだけれど
皮がパリッとしてるともっとうれしい^^
シンプルにそのままでもいいけれど
かけるソースをいろいろ変えたら
アレンジも愉しめるしね。
今回のレッスンでは「アボカドのネギ塩和え」をのせました。
アボカドもネギ塩も、チキンソテーに合うんです。
それからもう一つの小さなテーマ。
ワンプレートの盛りつけも
みんなでチャレンジ!
普通に並べるのとはちょっと変えて
動きをつけた盛りつけにしてみました。
少ないメニューでもちょっと豪華に見えるかな^^
今月の献立
*パリパリチキンソテー。
*アボカドのネギ塩和え。
*さつまいものサラダ。
*コーンクリームスープ。
先々週の定期コースの方も。
昨日のベーシックレッスンの方も。
みなさんどうもありがとうございました
それから、おまけの1枚。
実はもうすぐ私の誕生日で。
一足早いお祝いでした。
こんな誕生日のメッセージを頼まれたケーキ屋さんは
どう思うのかな~というのが毎年の疑問
「ぷれぜんと、ちゃんとあるよー!」って言ってたsou。
ケーキ食べたらねって言ってたけれど
結局何にももらってなかったな。。
物を用意してた素振りはなかったから
何をプレゼントしようとしてたか想像つくけど^^
きっと毎日もらってると思うなぁ~。
* * 11月28日主婦の友社より発売! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
* * 参加募集中です * *
「国分のおしゃれピクニック」イベント
【日時】 2016年10月28日(金)13:00~15:00
(*12:45受付開始です)
【場所】 bird代官山(バード ダイカンヤマ)
住所:東京都渋谷区代官山町9-10 2F
最寄駅:東急東横線「代官山」駅 北口
JR山手線「恵比寿」駅 西口
【定員】 15名*応募が多い場合は抽選となります。
【参加費】 無料
【当日お持ちいただくもの】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
【応募期間】 2016年10月18日(火)まで
応募はこちらから
* * 11月のレッスンの受付中です。 * *
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
満席です。キャンセル待ちになります。
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
そろそろ焼き菓子が恋しい季節ですよね^^
ケーキ型もクッキー型とかも
いろいろあって可愛くてつい手が出ちゃいますよね。
オーブンも暑くなくなってきたので
ぜひぜひ~
>marimari5117さん。
クレープ、美味しそうですね^^
作ってあげるとこどもたちも自分も
なんだか嬉しくなりますね
私もクレープ食べたくなってきました!
こちらこそ。いつもありがとうございます^^
そんな風に言っていただけるとすごくうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いします
>みみままさん。
そうですよね~。
夏の間はオーブン使う気がなかなか出ないですよね。
小麦粉入れ忘れ、
私もこれが初めてじゃなかったりして
忘れた頃にやっちゃうんです~。。
ほんと、ドンマイですね、、。
こちらこそ。いつもありがとうございます^^
バナナシフォンもよかったら作ってみてください~