10月の料理教室でした。

 

 

今月のテーマは「パリパリチキンを焼く。」

おうちでもパリパリに焼くちょっとしたポイントが

今月のメイン。

 

シンプルなチキンソテーだけれど

皮がパリッとしてるともっとうれしい^^

 

シンプルにそのままでもいいけれど

かけるソースをいろいろ変えたら

アレンジも愉しめるしね。

 

今回のレッスンでは「アボカドのネギ塩和え」をのせました。

アボカドもネギ塩も、チキンソテーに合うんです。

 

それからもう一つの小さなテーマ。

 

 

ワンプレートの盛りつけも

みんなでチャレンジ!

 

普通に並べるのとはちょっと変えて

動きをつけた盛りつけにしてみました。

少ないメニューでもちょっと豪華に見えるかな^^

 

 

今月の献立

*パリパリチキンソテー。

*アボカドのネギ塩和え。

*さつまいものサラダ。

*コーンクリームスープ。

 

先々週の定期コースの方も。

昨日のベーシックレッスンの方も。

みなさんどうもありがとうございましたニ

 

 

それから、おまけの1枚。

 

 

実はもうすぐ私の誕生日で。

一足早いお祝いでした。

 

こんな誕生日のメッセージを頼まれたケーキ屋さんは

どう思うのかな~というのが毎年の疑問笑

 

 

「ぷれぜんと、ちゃんとあるよー!」って言ってたsou。

ケーキ食べたらねって言ってたけれど

結局何にももらってなかったな。。

 

物を用意してた素振りはなかったから

何をプレゼントしようとしてたか想像つくけど^^

 

きっと毎日もらってると思うなぁ~。

 

 

 

*      *     11月28日主婦の友社より発売!    *    *

    朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 

*        *    参加募集中です  *        * 

 

フォークとスプーン  「国分のおしゃれピクニック」イベント  フォークとスプーン

          【日時】  2016年10月28日(金)13:00~15:00

                          (*12:45受付開始です)

          【場所】  bird代官山(バード ダイカンヤマ)クリック

                  住所:東京都渋谷区代官山町9-10 2F

                  最寄駅:東急東横線「代官山」駅 北口

                       JR山手線「恵比寿」駅 西口

          【定員】  15名*応募が多い場合は抽選となります。

          【参加費】   無料

          【当日お持ちいただくもの】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

          【応募期間】 2016年10月18日(火)まで

                詳細はこの日の記事をみてくださいね。クリック

 

応募はこちらからコチラ

「国分のおしゃれピクニック」参加申し込みフォーム。クリック

 

 

 

*        *    11月のレッスンの受付中です。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。      

・11月12日(土) 煮魚のコツ。  

             満席です。キャンセル待ちになります。     

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

そろそろ焼き菓子が恋しい季節ですよね^^

ケーキ型もクッキー型とかも

いろいろあって可愛くてつい手が出ちゃいますよね。

オーブンも暑くなくなってきたので

ぜひぜひ~ハート

 

>marimari5117さん。

クレープ、美味しそうですね^^

作ってあげるとこどもたちも自分も

なんだか嬉しくなりますねはーと

私もクレープ食べたくなってきました!

こちらこそ。いつもありがとうございます^^

そんな風に言っていただけるとすごくうれしいです。

これからもどうぞよろしくお願いしますニ

 

>みみままさん。

そうですよね~。

夏の間はオーブン使う気がなかなか出ないですよね。

小麦粉入れ忘れ、

私もこれが初めてじゃなかったりしてしずく

忘れた頃にやっちゃうんです~。。

ほんと、ドンマイですね、、。

こちらこそ。いつもありがとうございます^^

バナナシフォンもよかったら作ってみてください~ハート