ありがとうございました。
今月から定期コースのレッスンも始まりましたが
昨日はクロワッサンの店での
9月のレッスンでした!
今月はやっぱりごはんがしたいな~って。
去年と同じく今年もお鍋で炊くごはん。
わりとお鍋でごはんを炊いてる方も多くて
ごはんの炊き方とか
お鍋のこととか
情報交換も楽しかった!
こういういろんな話が聞けるのも
教室ならではの楽しみかも^^
それから
ごはんにはやっぱりお味噌汁。
今までお味噌汁の出汁はいりこが多かったけど
最近hinaがかつお出汁が好きで。
今はすっかりかつお出汁。
でも。
毎日一番だしとることとかはやっぱりできなくて。
お湯を注いでできるお手軽な方法に落ち着いたのでした。
なのでちゃんとした方法ではないんだけれど
こんな方法もあるんですよ~っていう
ご紹介みたいな感じかな^^
このかつお出汁と野菜の出汁と合せて作る
具だくさんの豚汁と
あとはコンロを占領しててもできるくらいの
簡単なごはんにあうおかず3品とで
9月の献立になりました。
9月のレッスンもどうもありがとうございました。
10月のレッスンは「パリパリチキンを焼く。」です。
お待ちしています
* * 9月~11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
中華まんの季節ですね!
中華街、いいですねー^^
私も大きい蒸籠もほしいと思いつつ
なかなか手が出てません。。
やっぱりちょっと悩みますよね。
>ミルキーさん。
昨日はどうもありがとうございました!
いろいろ騒がしいこともありますが
アットホームな感じで気軽な感じということで、、
(ちょっと言い訳です)
ぜひまたお待ちしています
>まみごんさん。
蒸籠は大きさも悩みますよね!
これは15cmの小さいサイズなんですが
ひとり用で手軽に使えるのがいいところなんですが
夕ごはんとかやっぱり大きく作りたいなと思う時もありますね。。
ないものねだりかもしれません
>ぽん!さん。
いつもありがとうございます^^
早起きするといつもよりちょっとたくさん
やりたいこともできますよね
お皿のご質問もありがとうございました!
少し長くなりそうだったので
改めて記事に書いてみたいと思います。
少しお時間くださいね
>クワガタのハハさん。
いつもブログありがとうございます^^
EveryTableも嬉しいです
お料理もお皿とか盛りつけ方でも変わってきますよね!
私もまだまだ勉強中です。
弟さん、びっくりです!
私も大学はこちらなので
1年ほど五十嵐の方にも通ってましたよ。
もしかしたらどこかでお会いしてたりして
>hismsさん。
リブログありがとうございます