夏は、レモン!

レモンゼリー。 


今、とっても流行っている「塩レモン」。
作ってみようかな~。。。と思うのだけど、なかなか手が出せずですー。

なので、もうちょっと私向け(?)にお手軽に~♪

 
月1回連載中のスキンケア大学さんのコラム”美ログ”
                 ⇒ 「野菜たっぷり。体に優しいおうちごはん。」クリック

今月はこれからの季節に活躍しそうなレモンを使った夏ストック、作ってみました。

新玉ねぎとレモンの塩マリネ。 
 フォークとスプーン  「これからの季節にオススメ!新玉ねぎとレモンの万能ストック。」クリック

新玉ねぎとレモンを塩でマリネ。
全部スライスしてあるので、漬け込み時間もそんなに必要なし!

玉ねぎと合わせたのは、「マリネ」のイメージから^^

シーフードマリネ。 

この日にちょこっと写っているのは、これにエビ・イカ・ミニトマトを加えたシーフードマリネでした。
写真、撮ってなかったんですーー。。。

ちょっと油っぽい料理(揚げ物など)に添えると、と~ってもさっぱり食べれるし
サラダやサンドイッチ、お弁当にも使えます。

鯖塩焼きお弁当。 


このストックが完成したのは、hinaのありがた~い(?)アドバイスのおかげかな(笑)

詳しくはコラムをご覧下さいねハート (上のリンクからどうぞ)

レシピ自体はNadiaさんにもアップしています。
新玉ねぎとレモンの塩マリネ。

新玉ねぎとレモンの塩マリネ。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:5分
Comment

ちょっと添えたりお料理に混ぜたり。使い方自由自在の夏のストック。



ちなみに。トップの写真は「レモネードのもと」で作ったレモンゼリーでした。

レモネードのもと。

レモネードのもと。

by Cho-coco(栁川香織)

調理時間:10分
Comment

これからの季節に大活躍♪水で割ってレモネードに。炭酸で割ればレモンスカッシュも!




あと。レモンシロップも作ろうかな~。
このところ暑くて。「かきごおり たべたい!!!」と毎日のように言ってるsouなので~。

私はまだ、アイスがいいなはーと




  フォークとスプーン  ひと言日記。引っ越しました。 ⇒Happy Smile キッチン。クリック  




  マリンフードバナー。 クリック 6月はマーガリン3種!
            marin food(マリンフード) × Nadicoのレシピもクリック


   BRUNO.クリックBRUNOの情報はFace bookから!


  ビストロバナー。 
  スチームオーブンレンジ「ビストロ」モニター大募集 締切は7月9日!


  フォークとスプーン  最新刊です!    いつもご覧頂いている皆さんのおかげです。
                        ありがとうございます^^ 

    
Happyおかず表紙。  ハーフ作り置きと常備菜・素材別おかずect....全220レシピ。
 「Cho-cocoさんちの毎日Happyおかず」  主婦と生活社
○  
Aamazonはこちら。   ○  楽天はこちら。

    
**************************************

          ランキングに参加してます。よろしく願いします^^