”黒い食材”ってなんだかとっても体に良さそう^^
黒ゴマ・ワカメ・海苔・ひじきetc。。。
(↑ レシピはクリック)
ピリッとショウガを効かせたひじきの佃煮風。
ご飯のおともにぴったり^^
そのままご飯にのせたり混ぜご飯にしたり。。。
卵焼きとかハンバーグに混ぜても美味しい。
冷蔵庫に常備しておくと
気軽に毎日”黒い食材”が食べれます^^
豚肉のみょうが巻きをおろし煮にしたり
いつもの茄子の味噌チーズ焼きを作ったり。。。
でもこの日はOisixさんの白茄子を使って^^
じっくりソテーした白茄子に自家製テンメンジャン(レシピはこちら) を塗って
チーズをのせて焼いたもの。
焼いた白茄子は甘くて美味しい♪
味噌チーズ焼きが大好きなhinaだけじゃなくてsouも!
”これ!!!” って指さして”ちょうだい”の合図。
hinaは好きなものは最後にとっておくほうだけど
souは気に入ったものからどんどん食べてくタイプ。
なくなる前に食べちゃえ~っていう勢い。
上の子と下の子の違いかな~^^
この日はこんな夕ご飯。
ひじきご飯と塩きゅうり。
豚肉のみょうが巻き。おろし煮で。
白茄子の味噌チーズ焼き。
にんじんとえのきのきんぴら。
玉ねぎのお味噌汁。
そうそう。この生姜煮。
お弁当にも活躍してます^^
イガ栗揚げお弁当。
この日(こちら) の次の日のお弁当。
詳しい献立は こちら(クリック) に載せました。
昨日は保育園の運動会。
乳児クラスのsouはまだ参加できないのでいっしょに応援。
” hina~~! がんばて~~(がんばって)!!!”って一生懸命応援してました^^
一方hinaは
”おどるの(ダンス)が すっごい どきどき した~!!
だって かっこよく しないと だもん! ”
えっ?そうだったんだ。
全然平気そうな顔してたけど^^
今までは先生の言われたことをただただやってただけだと思ってたけど
”大事なところ”で緊張したりドキドキしたり。
そういうのがいつの間にかわかるようになったんだ^^
なんだか大人~~。
お疲れさま。
すっごく”かっこよかった”よ!