先日スーパーでみつけたもの。
とうもろこし^^
もうとうもろこしが出ているんですね!
とうもろこし大好きな子供たちのために早速買ってきました。
いつもは電子レンジで蒸しちゃうんですが。。。
先日はじめて使ったタジン鍋(こちら )。
今回はこれで蒸してみました^^
タジンにはとうもろこしとお水をほんの少し入れて
ふたをしてじっくじっくり蒸し焼き。
ふわぁ~~っと上がる湯気と一緒に完成♪
とうもろこしもぷっくりつやつやです^^
レンジで蒸したのも美味しいんだけど
たまにしわしわになっちゃうことがあるんですよね~。
タジンだととってもキレイに蒸しあがりです。
この日のメインはサバ。
サバのレモンはさみ焼き。
(レシピはこちら
)
脂ののったサバをさっぱりと^^
これに添えてあるのが”みょうがのきんぴら”
この前 わんわんさん にレシピ付きでコメントいただいたので
早速作ってみました!
甘辛味が美味しかったです!!
カサが減っちゃうのでみょうが5本だと少ないですね。。。
もっと大量に作りたかったです~。
ありがとうございました^^
この日はこんな夕ご飯でした。
とうもろこし。
サバのレモンはさみ焼き。
みょうがきんぴらとヨーグルト味噌漬け。(こちら )
小松菜とちくわの胡麻しょうがお浸し。(こちら )
みょうがの醤油漬け。(こちら )
この前の漬け汁にみょうがを足しました。何回か使えますよ^^
タイトルはとうもろこしじゃなくて”とうもころし”
hinaはとうもろこしをこう呼ぶんです。
言葉を覚えたての頃ってちょっと間違えていたりしますよね。
hinaはとうもろこしが ”とうもころし”
テレビは ”てびり”
ポップコーンが ”ぱっぷぽーん”。
これがなんだか可愛くてついついこっちも
真似をしてそう呼んでしまいます。
なので我が家は ”とうもころし”。
そろそろホントの言葉を覚えさせた方がいいのかもしれないけれど
すっかりこれが定着しちゃって直せません~~。