連休明けてから急に暖かくなってきた気がしますね。

だんだんと初夏の陽気です^^


そのせいかこの頃はさっぱりしたのとか辛いのとか。

ちょっと”夏っぽい”のが食べたくなります。


そんな昨日は。。。

Happy Smile Days.-豚モヤシ蒸す前

豚肉とモヤシを交互に重ねて山盛りに。


使っているお鍋は実はタジン鍋!



Happy Smile Days.-タジン

ず~っと気になっていたタジン鍋。

ついに我が家にも!


これはSTAUBのタジン鍋です。

やっぱり凄くしっかりしてて

焼いたり炒めたりもできちゃいます。


やっぱりSTAUBのお鍋って好きだなぁ^^


このお鍋を火にかけるだけ。

他のことをしている間に出来ちゃいました。

簡単簡単♪


豚肉も柔らかく!モヤシもシャキッと!蒸しあがり^^


Happy Smile Days.-豚モヤシニラだれで


clover* たっぷり豚モヤシ。ピリ辛ニラだれで。


ニラだれ(こちら) と食べるラー油をかけていただきました^^

そしてこんな献立。



Happy Smile Days.-豚モヤシ献立




clover* たっぷり豚モヤシ。ピリ辛ニラだれで。

clover* 蕗の炊いたの。

clover* アサリとひじき入りおから煮。

clover* 焼きナスの梅だれと塩キュウリ(こちら)

clover* 自家製なめたけ(こちら) ご飯。

clover* 新玉ねぎのお味噌汁。



ちょっと地味~かな??


最近食べるラー油毎日のように使っているような。。。

暖かくなってきて辛いのが食べたくなったのかなぁ。


hinaもなぜか食べるラー油が気に入ってしまったよう。

たくさんつけると辛いので

ちょっとだけ”ちょんちょん”っとして食べるのが好き。


昨日も”きゅうりに ちょんちょんする~♪”とつけてはポリポリ。


自分で楽しんでいる分にはかまわないけれど

なぜかsouにまで食べさせたがって

あたりまえだけど嫌がるsouなのです。


この歳(4歳)でこんなに辛いの食べていいのかなぁ。。。



**********************************


レシピのリクエストを頂いていたミルクラスク。

レシピをアップしました^^

clover* サクッと♪ミルクラスク→こちら


Happy Smile Recipes作っていただきました!

clover* 彩野菜とアジの和風マリネ(こちら)  花里子さんありがとうございました♪


Happy Smile Days.-EAT & SEND