連休明けてから急に暖かくなってきた気がしますね。
だんだんと初夏の陽気です^^
そのせいかこの頃はさっぱりしたのとか辛いのとか。
ちょっと”夏っぽい”のが食べたくなります。
そんな昨日は。。。
豚肉とモヤシを交互に重ねて山盛りに。
使っているお鍋は実はタジン鍋!
ついに我が家にも!
これはSTAUBのタジン鍋です。
やっぱり凄くしっかりしてて
焼いたり炒めたりもできちゃいます。
やっぱりSTAUBのお鍋って好きだなぁ^^
このお鍋を火にかけるだけ。
他のことをしている間に出来ちゃいました。
簡単簡単♪
豚肉も柔らかく!モヤシもシャキッと!蒸しあがり^^
たっぷり豚モヤシ。ピリ辛ニラだれで。
ニラだれ(こちら) と食べるラー油をかけていただきました^^
そしてこんな献立。
蕗の炊いたの。
アサリとひじき入りおから煮。
焼きナスの梅だれと塩キュウリ(こちら)
。
自家製なめたけ(こちら)
ご飯。
新玉ねぎのお味噌汁。
ちょっと地味~かな??
最近食べるラー油毎日のように使っているような。。。
暖かくなってきて辛いのが食べたくなったのかなぁ。
hinaもなぜか食べるラー油が気に入ってしまったよう。
たくさんつけると辛いので
ちょっとだけ”ちょんちょん”っとして食べるのが好き。
昨日も”きゅうりに ちょんちょんする~♪”とつけてはポリポリ。
自分で楽しんでいる分にはかまわないけれど
なぜかsouにまで食べさせたがって
あたりまえだけど嫌がるsouなのです。
この歳(4歳)でこんなに辛いの食べていいのかなぁ。。。
**********************************
レシピのリクエストを頂いていたミルクラスク。
レシピをアップしました^^
サクッと♪ミルクラスク→こちら
Happy Smile Recipes作っていただきました!
彩野菜とアジの和風マリネ(こちら)
花里子さんありがとうございました♪