正直に言います。
ちょっと恥ずかしいんですが
スーパーの見切り品大好きです。
なので、買い出しは夜が多いです。
いつもちょっと手が出ないものが、
見切り品で20%OFFや半額になっていたら
きゃ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
歓喜!
ついつい、あれもほしい これもいいなと
ポイポイかごに入れます。
でも、よく考えたらですね。
(よく考えなくてもですが)
見切り品は賞味期限や消費期限が短いんです、
ということは、使いきれないと
おいしくなくなったり、
食べられなくなったり
非常にもったいない。
おいしいものは、おいしいうちに
だからこそ、見切り品でゲットした甲斐があるっていうもんです。
数回、食材をだめにしてしまったことがあって
すごく、無駄を出したことが悔しくて、
食材に申し訳なくて・・・
管理できない量をかうとだめだな、と実感しました。
だから、気を付けていること
・使う予定を考えてから買う
・買いすぎない
大体、2日分ぐらいが限度
あとは日持ちのする料理に作り置きして
寿命を延ばしたり工夫しています。
物価上昇で生活費が上がっているので、
これからも見切り品の恩恵にあずかりたいところ。
うまく利用していきたいです。