今回の京都旅のお一人夜ごはん✨
ホテルから近く、落ち着いた雰囲気で
京都の美味しいお出汁の料理が食べられる
お店を探していて見つけたこちらのお店🧡
権太呂 本店
本格的な数寄屋づくりのお店🧡
そば料理屋さんなんだけど、
京風うどんすきが食べられるお店です🥰
土曜日の18時半頃行ってきました⏰
お店に入ると待ち時間なく、
3階のお部屋へ案内してもらいました。
畳のお部屋にテーブル席が広々と。
落ち着く空間でした。
3階はお一人でお食事してる方が結構いました🌸
京風うどんすき食べてる方々が多かったです🤤
寒い季節にあったまりそう♡
Googleマップの口コミで見た
鍋焼きうどんが食べたくて、、、
メニューには載っていなかったようですが
店員さんに言ってみると、
すんなりと鍋焼きうどんを注文できました💞
嬉しい〜🥰🥰
アツアツのお鍋に入ってでてきました💞
ん〜、、お出汁、、
とっても美味しい〜😋💛🩷❤️
京都に来たな〜🥰という気分♩
海老天もどんこもいいお味♡お肉も柔らかい。
うどんも美味しかった〜☺️
お出汁は全部飲み干しちゃいました🤭笑
満たされた💕
そして、どうしても気になって注文しちゃった🤤
抹茶のわらび餅💚💚
毎朝お店で練り上げているそう💚
ぷるんぷるんで美味しかったー🥰
生麩田楽もぜんざいも美味しそうだったなぁ🤤🧡
大満足の夜になりました😋
ご馳走様でした🙏
そして、
京都の美味しいお出汁といえば思い出す❣️❣️
とっても美味しい&予想外の経験をした
私たちの濃い思い出になったお店もご紹介🍢💓
一年くらい前ですが
お正月明けの寒い日の夜、
美味しい『京おでん』のお店を探していて
満席で数件で断られた後に、
たどり着いたお店です☺️
寒さもあり、お店の前情報を把握せず
勢いで行ってみると、とても雰囲気のいい
老舗のおでん屋さん🍢💛🧡
店内は狭め。大将とおでんを囲う
カウンター席が10席ほど🌸
予約は不可だそうです。
お食事中のお客さん達が
わざわざ席をずれてくださって
私達の2席分をあけてくれて
なんとか座ることができました💕
優しい空間でした☺️
おでん屋 蛸長
明治15年創業の老舗おでん屋さん🍢💛
蝶ネクタイの4代目大将さん✨✨
カウンターを囲うみなさんの
お食事のペースに合わせながら、
1人ずつ注文したい具材を聞いてくれて
その場で仕上げてくれます✨✨
美しい手捌き✨✨
メニューは壁の木札に。
値段は時価だそうで書かれていません🤭
こんな感じで盛り付けしてくれます💓
食べやすいように切り込みが入っていたりと、
細やかで素敵な心配りを感じる☺️
注文したうちの一部だけの写真ですが、、、📷🍢
もう、、一口食べて、、、びっくり🫢❗️❗️
こんっなに美味しいおでんの大根食べたことない。
牛蒡の昆布巻も、、知ってる牛蒡&昆布じゃない!
飛龍頭も感動の美味しさ。
蛸もやわらか〜〜〜〜い。
素材からめちゃくちゃこだわって
素晴らしい食材を使ってることが分かるし、
お出汁も上品な旨味で絶品💓
お出汁の染み具合も完璧でした✨✨✨✨
あまりにも美味しくて、
うたろーくんはいっぱい注文していた、、🤭
そして、七味?のかかった九条ネギを
一緒に食べる美味しさ、、!!!!!😍😍
感動しっぱなしの時間でした💗
このお店に行ってから1年たちますが、
この感動が鮮明に蘇るほど
記憶に残る美味しいおでん屋さんでした🧡
何食べても細部まで美味しかった🍢✨
おでんの概念が書き換わりました❣️❣️❣️
そして、お会計🧾✨✨
なんと、2人で、¥15,000✨✨✨
(※二件目のシメにふらっと寄ったおでん屋さん)
思わず、金額を聞き返すうたろーくん、、🤣笑
おでんの概念が書き換わりました😆きゃー😆
思いがけない金額に戸惑いましたが、
金額が納得できるくらい
素晴らしくていいお店でした💓
もっともーっと一口を噛み締めて
味わえばよかった、、🥹
お店の前情報を把握していたら
選んでないお店だったので
思いがけず背伸びしたお店での
お食事になりましたが
とーっても美味しい感動おでん屋さんの味を
知ることができて、
あのプロフェッショナルな大将の空間を
体感することができて、
ハプニング含め嬉しい思い出になりました🥰💗
京都で美味しいおでんが食べたい方
ぜひおすすめですーーーーっ❤️❤️
蛸長おでんが忘れないな🍢💓
今度はちょっと遠慮しながら注文しよう🤭笑
またいつか、行きたいな〜〜🥰
それでは、楽しい週末を〜🌸💓
まちょぱでした🐻