週末はうたろーくんのお仕事で
再び京都へ行っていました🏯🍁
私はぷらっと1人京都散策に🍡
軽くお昼ごはんを食べたいなと思って
行ってみたのは、ぶぶ漬け屋さん🍚🍵✨✨
京都の人は、
早く帰ってほしい時にぶぶ漬けを勧める、、
なんて耳にしたことがありますが🤭(ほんとかな?)
本場のぶぶ漬けとは、どんなものか気になって
1930年創業のお漬物屋さん『ぎおん 川勝』
が営むお店へ行ってみました🧡
京つけもの お茶漬け処 ぶぶ家
場所は八坂神社正面の道路挟んで
向かい側にあります🧡
日曜日のランチ時間には混みそうだな〜と思って
14時半頃にいきました🍚
狭めの店内ですが、いいタイミングで
ちょうど1席空いていて
待ち時間なく座ることができました🥰
店内入ってすぐお漬物コーナー✨✨
お漬物の購入ができます🥬
飲食スペースはお店の奥♡
いい雰囲気と共に、少し狭めな店内
メニューはこんな感じ
じゃこ茶漬けを注文しました🌸
(じゃこ茶漬けはご飯のおかわりはないそうです)
彩りが綺麗でわくわくしました✨
沢山のお漬物の種類が食べられて嬉しい🥰
干大根、刻み壬生菜、赤かぶら、ぎおん漬
が特に好きでした🥰🫶
京都のお料理の、お上品!だけど味覚が旨味で
満たされる美味しい味付けがだいすきです♡
(普段のお料理で京都っぽい味付けにしてみようと
挑戦するのですがなかなかこんな味付けにならない、、🥹)
まずは普通にじゃこごはんとお漬物を楽しんで、
その後にお茶漬けにしました♪
じゃこごはんは、山椒の香りとあられの食感が
美味しかったです😋
お茶漬けのお茶は、
お出汁が入っているわけでもなく
ほんとに普通のお茶🍵
私が日頃食べ慣れたお茶漬けは
少し塩味のあるお出汁をかけるものだったので
「あ、普通のお茶なんだ😲」
という感想でした。笑
だから、お漬物がパクパクと箸がすすんで
美味しかったんですけどね🤭💛🧡
本場のぶぶ漬けを食べることができて
嬉しかったです🥰
そして、京都のお漬物が美味しかった❣️❣️❣️
お漬物、そんなに好んで食べない私ですが、
あっという間に完食しました😋
ご馳走様でした🙏💚
帰りにお家用土産にお漬物を買い、
帰宅後うたろーくんと一緒にお茶漬けの素と共に
お漬物をご飯に乗せてお茶漬けを食べました🌸
美味しかったー😋
京漬物茶漬け、はまりそうです🩷🤤
またまた、美味しい発見をした
旅になりました🌸
それでは
おやすみなさいませ〜⭐️
いい夢を😴💖
まちょぱでした🐶
お土産に買ったのは、京つけもの大安のものでした👇
こちらのお店のお漬物も美味しかったです♡