私は花粉症が酷くて、ここの所目の痒みや鼻がもう大変
みなさんはどうでしょうか
明日は、子供達の春休みが終わり、長女は中学校の入学式
そして、次女と息子も新学年に進級し、始業式です
ドキドキの学校生活が始まります
さて、週末に、東京で次女が手術入院中に見舞ってくれたり、お世話になったお友達に感謝の気持ちを込めて、手作りお菓子を作って贈りました。
苺シフォン
苺をフードプロセッサーでつぶして、ピューレ状にしてから少し加熱。
濾した果汁を混ぜて入れてあります
苺の甘酸っぱい香りがする爽やかなシフォンケーキに
だけど、実は生地を少し入れ過ぎてしまって、焼いて膨らんできたら生地が溢れてしまいました
途中で溢れた生地を取り去ったり。汗汗
最近、こういうミスばかりしている私
それと、クッキー
抹茶とプレーン生地の市松模様とグルグル渦巻模様
同じパターンの紫芋バージョン。
それから、チョコサブレ
あと、写真では見えませんが、軽井沢産のブルーベリーのフルーツソースを詰め合わせました
喜んで頂けると嬉しいな
それから、おまけ写真は、昨日作った苺大福
ちょっと苺が見えるのも可愛いかな~
って思って包んでみたけど、うまく出来なくて…
途中から普通に包んで^^;
写真からは分からないと思うけれど、餅生地にも苺果汁を混ぜてあります。
ほんのりピンクに染まりました
餅生地の感触が何とも言えない
赤ちゃんのほっぺみたい