春の味覚

たけのこご飯を作りましたー

いつも通り二合炊いたけど「おかわり!おかわり!」で一瞬で消えた…

なんなら足りなかった

いつもならお米二合炊いて余るんだけどね

この筍は、職場のお姉さんが筍狩りに行って掘ってくれたもの

山を登って、重いたけのこを持って下山して…大変だっただろうな

愛を感じるよ、姉さんっ



ありがとうございます

しかも茹でる為の糠もセットでくれた〜

助かるー

ってか、しっかり浸かる大きさのお鍋がなくて
笑。

仕方ないからコロコロ転がしながら、つきっきりで茹でたよー
笑。

職場のお姉さんの知り合いに、山をお持ちのドクターがいらっしゃるそうで

そのドクターに一生懸命ゴマを擦ってw(これ、姉さんがそう言ってたからね。笑。)たけのこ狩りに毎年行ってる姉さん



そしてそのお土産を毎年期待している私…
笑。

また来年も宜しくお願いします
(予約w)

職場のお姉様方はホント優しい人ばかり

いつも可愛がってもらってます

この前は他のお姉様から「高菜とワケギが採れたよー
」(畑やってるお姉様がいるの
)と分けてもらいました



超がつく程のズボラ主婦の私は、普段こんな生たけのこがお店に売ってあったとしても買わないし(←)
高菜も買わないので(←)
お姉様方と一緒にいると、私の主婦スキルが自然と上がってゆく…という



「モノ」を分けてもらえるのも嬉しいけど、良い「機会」を与えてもらえる…という点においても、非常にありがたい
←本物のズボラだから「自ら」はしないからねw

ごはんといえば…
実は、明日から夫が1日おきに在宅勤務になるんです

コロナの点ではちょっと安心?だから、総合的には良かったんだけど

毎食のご飯作りの点から言ったら…
私、さらに大変やーん

たかが1人、されど1人よっ
笑。
