昨日直売所に行って栗🌰を発見!
1袋500円が予算でしたが、650円、750円と栗の大きさで値段が違い、550円のもあったので、購入しました。
栗を洗って半日水につけ、ジップロックに入れて冷凍
今日仕事に行き、午後から栗🌰の処理
冷凍した栗をボウルに入れ熱湯をかけ、フタをして5分そのまま
この方法が一番栗の皮が剥きやすい!
あっというまに、鬼皮、渋皮がむけました。
私1人でご飯1合分なので、半分は友達のひまわり🌻ちゃんにお裾分けするつもりですぐに冷凍
あとは栗🌰ご飯用に〜
夕飯
栗ご飯
はまちのお刺身
白菜とツナのわっと煮
梅干し
ヨーグルト
今日も35℃近く暑い日で、昼ご飯のあとポテチとアイスコーヒーを飲んで全くお腹空かないままの夕飯で、せっかくの栗🌰ご飯の味がイマイチよくわかりませんでした。
あと1杯分残っているので明日の昼に美味しく食べようと思います。


