朝チョコの散歩に5時半頃行きましたが、すでに暑い🫠
すぐに家に帰ってクーラーを入れました。
最低気温が25℃をこえるとかなり身体もきついです。
仕事が終わり家に帰ると、メルカリで購入したルバームがポスト📮に入っていました。
初めての購入
ネットで検索してジャムを作ってみました、
500グラム購入で2センチくらいに切って水に30分つけました。
砂糖150グラムとレモン汁大2をルバームにかけて、1時間ほど置いて、ルバームから水分が出た所で火🔥にかけました。
あくが出てくるので、こまめにとります。
ルバームを切る時からなんだか、雑巾のような洗濯物の生乾き臭が💦
えーっ!なんで?
もしかして、雨☂️が続いていて収穫され宅配で届くまでに雑菌がわいたのでは?
と心配になりました。
せっかく作っているジャムが食べれなくなったら?とネットで検索すると
他の人も同じことを言ってみえました。
レモンで匂いが消えたり、ジャムを煮あげるとなくなる。とあったので、ぐつぐつと煮ました。
煮る時間は、案外短く15分から20分でトロトロ
匂いをかいでみると、なくなっていました。
ほっ😌
ビン3つ分出来上がり
台所は、気温上がりあつい!
これから休憩してから夕飯食べる予定です。
明日も暑くなりそう〜