朝チョコの散歩に5時半頃行きましたが、すでに暑い🫠
すぐに家に帰ってクーラーを入れました。
最低気温が25℃をこえるとかなり身体もきついです。


仕事が終わり家に帰ると、メルカリで購入したルバームがポスト📮に入っていました。
初めての購入
ネットで検索してジャムを作ってみました、



500グラム購入で2センチくらいに切って水に30分つけました。



砂糖150グラムとレモン汁大2をルバームにかけて、1時間ほど置いて、ルバームから水分が出た所で火🔥にかけました。


あくが出てくるので、こまめにとります。


ルバームを切る時からなんだか、雑巾のような洗濯物の生乾き臭が💦

えーっ!なんで?

もしかして、雨☂️が続いていて収穫され宅配で届くまでに雑菌がわいたのでは?

と心配になりました。


せっかく作っているジャムが食べれなくなったら?とネットで検索すると

他の人も同じことを言ってみえました。

レモンで匂いが消えたり、ジャムを煮あげるとなくなる。とあったので、ぐつぐつと煮ました。

煮る時間は、案外短く15分から20分でトロトロ

匂いをかいでみると、なくなっていました。

ほっ😌



ビン3つ分出来上がり

台所は、気温上がりあつい!

これから休憩してから夕飯食べる予定です。

明日も暑くなりそう〜