私は、ニンニクがあんまり得意ではなく生姜は好き❤️です。
前に新生姜で作ったつくだ煮がとても美味しかったので、今年も作ることにしました。




新生姜 800グラム

前に1パックだけ作りましたがもっと食べたいので今回は、2パック




綺麗に洗ってスライス

熱湯で10分茹でます。



茹でて水分を絞ったら量が減ってしまった感じです。


なべに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させたら生姜を入れて、強火で煮ます。





煮汁がなくなってきたら、カツオブシを3回にわけて入れます。



最後に、酢と胡麻を入れて出来上がり。


煮沸消毒したビンに入れます。



5つも出来た❤️

娘と友達にもお裾分けしよ❤️