プレーンレアチーズケーキ(いつもお世話になっているクックパッドへのリンクに飛びます)
※今回、土台の底生地は市販のものを使ったので(笑)1~4はすっ飛ばし、5から入りました

要するに材料を混ぜて冷やすだけなので、小学生でもできちゃうと思います(^▽^*)
が、市販の土台を買ってきたための落とし穴・・・
生地を流し込むと、かなり量が少なく、みすぼらしいことに


そこで、旦那さんが買っておいた苺
のパックに目をつけ、急遽、苺のせチーズケーキに変更
レシピはこちら↓
本格苺のレアチーズケーキ(こちらもクックパッド)
これも、すでに生地は作って土台に流し込み、冷やしながら作業を始めたので、1~6はすっ飛ばし、いきなり7から入りました。
つまりは冷えて固まった状態のレアチーズケーキの上に半分に切った苺をのせてゼリー液(ゼラチンなどを煮て冷ましたもの)をかけ、さらに冷やすだけ。これまた超~簡単

考えてみたら火を使うのは、このゼリー液をあっためる作業のときだけですね。
ちなみに、今日のお昼後のデザートにも食べたのですが、二日目になると土台のクッキー部分がちょっとしけてきてイマイチになってきました。やっぱり生菓子なので、作った日に食べきってしまうのがいちばんかもしれません。うちは2人暮らしなので、ホールのチーズケーキを一日で食べきるのはムリですが
