レアチーズケーキのレシピ | chocolate lover

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ひとつ前の記事に写真を載せたレアチーズケーキのレシピのリンクを載せておきます。

プレーンレアチーズケーキ
(いつもお世話になっているクックパッドへのリンクに飛びます)

※今回、土台の底生地は市販のものを使ったので(笑)1~4はすっ飛ばし、5から入りました

要するに材料を混ぜて冷やすだけなので、小学生でもできちゃうと思います(^▽^*)

が、市販の土台を買ってきたための落とし穴・・・
生地を流し込むと、かなり量が少なく、みすぼらしいことに

そこで、旦那さんが買っておいた苺のパックに目をつけ、急遽、苺のせチーズケーキに変更

レシピはこちら↓

本格苺のレアチーズケーキ
(こちらもクックパッド)

これも、すでに生地は作って土台に流し込み、冷やしながら作業を始めたので、1~6はすっ飛ばし、いきなり7から入りました。

つまりは冷えて固まった状態のレアチーズケーキの上に半分に切った苺をのせてゼリー液(ゼラチンなどを煮て冷ましたもの)をかけ、さらに冷やすだけ。これまた超~簡単

考えてみたら火を使うのは、このゼリー液をあっためる作業のときだけですね。


ちなみに、今日のお昼後のデザートにも食べたのですが、二日目になると土台のクッキー部分がちょっとしけてきてイマイチになってきました。やっぱり生菓子なので、作った日に食べきってしまうのがいちばんかもしれません。うちは2人暮らしなので、ホールのチーズケーキを一日で食べきるのはムリですが