2019年にシンママになりました!
職業管理栄養士。
小学生男児と保育園女児のママです。
お金にだらしない元夫は養育費も払わず…
薄給でも好きなことしたい!
好きなことさせたい!
子育てのこと、仕事のこと色々書きたいと思います^_^
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ママー
しゅうまい食べたいー
先日息子が帰宅早々そう言いました
しゅうまい
確かに美味しいけど私は
しゅうまい食べたい
って思ったことない
餃子は思うねんけどね
やりたいことはやって欲しいので
早速食材を買い出し
肉と玉ねぎこねてー
包んでー
不揃いなしゅうまいと
肉種が足りなさそうだったから
1/3ほどはワンタンにしました
実は家でしゅうまいを作ったのは
初めてだったのですが
餃子より適当にそれっぽくできて
簡単でしたー
念願の大量のしゅうまい
大喜びで90個完食しました
30個はワンタンスープにして
次の日にいただきました
また作ろーね
しゅうまいレシピ
120個分
豚ミンチ 500g
玉ねぎ 3個
片栗粉 大さじ3
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
しゅうまいの皮 120枚
ポン酢、からしはお好みで
①玉ねぎをみじん切りにし
豚ミンチ、調味料と合わせて
よくこねます
②ひたすら包みます
③ホットプレートにしゅうまいを並べて
160度に熱し、水を300ml入れて、蓋をして
15分ほど蒸し焼きにすれば完成
④ポン酢、カラシなどをつけて召し上がれ
我が家ではポン酢も手作りです
濃口醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ4
全て合わせて、600wのレンジで30秒ほど加熱し、砂糖を溶かすだけでできます
冷ましてから使ってくださいね
しゅうまいといえば崎陽軒