2019年にシンママになりました!
職業管理栄養士。
小学生男児と保育園女児のママです。
お金にだらしない元夫は養育費も払わず…
薄給でも好きなことしたい!
好きなことさせたい!
子育てのこと、仕事のこと色々書きたいと思います^_^
お休みの日が雨だと
時間を持て余しますよねー
家にいるとなぜだか兄妹喧嘩ばっかりやし
我が家は
車もねー免許もねー
駅もそれほど近くねー(吉幾三風に)
状態なので
雨の日のお出かけはなかなか難しいです
そんな時こそ子供とクッキング
昨日はパン作りをしましたー
パン生地こねこねして
生地の触感を感じ
ゆっくり発酵を観察して
触感の変化を感じ
好きな具を入れて
好きな形を作って
焼ける香りを楽しみ
子どもの感性を刺激するのに
パン作りって最高だと思います
職場の保育園でも
毎年子どもたちとパン作りやってます
保育園ではバター作りからやるけど
お家ではそこは省略で
予算の都合でオリーブ油に代替してます
焼きたてのパンは最高ですよね
今日も美味しく楽しく
できあがりました
我が家のパンレシピです
[材料]
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 3g
牛乳 100g
ドライイースト 3g
オリーブ油 20g
[作り方]
①強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ軽く混ぜます
②牛乳を40℃に温めます
③①に②を加え10分ほどよく捏ねます
④③にオリーブ油を加え、さらに15分捏ねます
⑤濡れふきんをかけ、2倍の大きさになるまで1時間ほど発酵させます
⑥好きな具材を加え、好きな形に形成し、ラップをかけて20分ほど二時発酵させます
⑦170℃のオーブンで20分ほど焼けば完成です
ちなみに保育園で
やってるバター作りはこちら
[材料]
生クリーム
(動物性で乳脂肪分40%以上のものが作りやすい)
食塩 生クリーム100mlにつき1g
しっかり乾かしたペットボトル
[作り方]
ペットボトルに生クリームと食塩を入れ
ひたすらふりふりするだけです
シャバシャバの生クリーム
↓
ホイップクリーム
↓
分離してバターになる
の工程が見られて
とても面白いですよー
3歳の食育におススメです
生クリームのおススメは断然タカナシ