2019年にシンママになりました!
職業管理栄養士。
小学生男児と保育園女児のママです。
お金にだらしない元夫は養育費も払わず…
薄給でも好きなことしたい!
好きなことさせたい!
子育てのこと、仕事のこと色々書きたいと思います^_^
みんな大好きな唐揚げ
うちの娘、ビアードパパのシュークリーム見て
『あの唐揚げ食べたい』
って言ってました
夢のでっかい唐揚げに見てたそうです
給食ではノロウイルスなどの食中毒予防のため、加熱する食品は85度以上1分以上の加熱が必要と決められています
お弁当に入れることの多い唐揚げ
しっかり加熱しておいた方が腐りにくくて安心です
しかし、特に唐揚げや焼き魚などは加熱時間が長くなればなるほど、中の水分が失われてパサついてしまいます
唐揚げは、しっとりジューシーな方が美味しいですよね
今回はしっかり加熱しても、ジューシーな唐揚げになる裏技を紹介させていただきます
その裏技はひとつだけ
下味をつける時に、マヨネーズを混ぜ込むだけです
マヨネーズに含まれる油とたまごがお肉をコーティングし、中の水分が抜けるのを防いでくれるため、しっかり加熱しても柔らかくジューシーに仕上がります
たまごアレルギーの方は酢とごま油を下味をつける時に混ぜ込むとジューシーに仕上がります
私はごま油の風味がする唐揚げがお気に入りなので、家でもたまごアレルギーバージョンで作ってます
家にある食材で簡単に出来るので、ぜひ試してみてくださいね
値打ちある牡蠣お気に入りで何度もリピートしてます
これを唐揚げにしても美味しそう