アメンバーのいっくん☆が
なんとすごくカワイイお弁当を作っていたので
対抗してウチはおやつにチーズケーキを作ったぞ(。・ε・。)
でも、少し焦がしちゃった・・・。
っていうか、写真で見るとすごく美味しくなさそうに見えるorz
でも、味は我ながらメッチャ美味しいо(ж>▽<)y ☆
では、今日はこの『ベークドレアチーズケーキ』の作り方を紹介!!
*材料*
*生地*
○クリームチーズ 200g
○砂糖 60g
○卵 2個
○薄力粉 大さじ3(27g)
○生クリーム 200cc
○レモン汁 大さじ2
○バター(食塩不使用) 20g
↑↑
私はマーガリンを使っちゃいました(´0ノ`*)
*ケーキ台*
●ビスケット(クラッカーとかパイ生地もいいかも) 約15枚ぐらい
●バター(食塩不使用) 約50g
↑↑
これもマーガリンを使用(´0ノ`*)
*下準備*
○クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジで約30秒間加熱して柔らかくする。
○オーブンを180℃に余熱をする。
ちなみに、私はクリームチーズは冷蔵庫から少し出して、
電子レンジ(600w)で30秒を2回やりました♪
*作り方*
*ケーキ台*
①ビスケットを袋などに入れ、細かくくだく。
②1に溶かしたバターを加え、型に入れ平らにして固める。
*生地*
①ボウルにクリームチーズを入れ、木べらorゴムべらでよく練り、
なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
②卵を溶き、数回に分けて加え、そのつど混ぜます。
③2に薄力粉をふるいながら加え、生クリーム、レモン汁の順に加え、
そのつどよく混ぜる。
④バターを湯せんにかけて溶かし、熱いうちに加え混ぜる。
⑤ケーキ台に④の生地を流し、180℃のオーブンで40分焼きます。
⑥焼けたら、型ごと常温に置いて充分あら熱をとり、
冷蔵庫に入れて約2~3時間冷やす。
これで出来上がりо(ж>▽<)y ☆
このレシピは『雪印クリームチーズ』の箱に書いてあるレシピを書きました。
これです![]()
ポイントはケーキ台を最初に作ることです!!
後で作るとケーキ台の形が整わなくなりますよ(´・ω・`)
これ、本当に簡単なのでぜひ作ってみてくださいね(。・ω・)ノ゙
いっくん☆のぶろぐ⇒http://ameblo.jp/si-smile/entry-11198135853.html

