
カルディで気になっていた「米粉の蒸しケーキ 黒糖」![]()
袋のままレンジで蒸しケーキができるという手軽さがうれしい![]()
米粉の蒸しケーキ 黒糖
税込321円
カルディの「電子レンジ」シリーズは、見つけるとすぐ欲しくなってしまいますね〜![]()
豆乳で作ると書かれていますが、今回は冷蔵庫に豆乳がなかったので牛乳で代用![]()
「牛乳でもOK」と記載されていた通り、問題なくしっかり蒸し上がりました![]()
作り方は簡単で、袋に牛乳とサラダ油を入れて、よくかき混ぜる![]()
あとは袋のままレンジで加熱するだけ![]()
作り方の②にも書かれているのですが、底に粉が溜まりやすいです![]()
半透明の袋なので外から見てわかるので、しっかり底と端も混ぜるのがポイント![]()
開けるとこんな感じ
牛乳とサラダ油を入れて
しっかり混ぜる![]()
サラダ油と計量した、計量スプーンで混ぜました![]()
洗い物を極力減らしたくて![]()
混ざったらレンジて加熱![]()
自立するように底を広げましょう!
(レンジの汚れには目をつぶってくださいませ)
500W3分で完成![]()
少し膨らんでいるの、写真で伝わるかな?
中はこんな感じ
パッケージの写真のようなふんわり感にはちょっと届きませんでしたが、見た目は十分きれいに仕上がりました![]()
入れ物の形通り![]()
袋から出すときは少し不安でしたが、思いのほかスルンときれいに取り出せたのもうれしいポイント![]()
高さもあり、あんなに簡単に作れていいの?と思うほど![]()
出来上がった蒸しケーキは、とにかくもちもち![]()
米粉ならではの弾力があって、もちもち好きとしてはかなり好みの食感です![]()
甘さは控えめで、黒糖の香りがほんのり感じられるやさしい味わいでした![]()
切り分けるとき、もちもちすぎて包丁がちょっと入りにくいほど![]()
それでも一口サイズにして出したところ、子どもたちに大好評![]()
気づいたらほとんど食べられていました![]()
兄弟で取り合うくらいだったので、子どもウケもかなりよいです![]()
甘さがやさしいので、きなこや黒みつをかけるなどアレンジも楽しめそう![]()
おやつにも朝ごはんにも合う、やさしい蒸しケーキでした![]()
もちもち系のおやつが好きな方はぜひチェックしてみてください![]()
パケ裏情報
![]()
インスタでカルディ情報発信してます
フォローしてね![]()
![]()
![]()
読んでいただきありがとうございました![]()













