
カルディで気になっていた「米粉の蒸しケーキ 黒糖」
袋のままレンジで蒸しケーキができるという手軽さがうれしい
米粉の蒸しケーキ 黒糖
税込321円
カルディの「電子レンジ」シリーズは、見つけるとすぐ欲しくなってしまいますね〜
豆乳で作ると書かれていますが、今回は冷蔵庫に豆乳がなかったので牛乳で代用
「牛乳でもOK」と記載されていた通り、問題なくしっかり蒸し上がりました
作り方は簡単で、袋に牛乳とサラダ油を入れて、よくかき混ぜる
あとは袋のままレンジで加熱するだけ
作り方の②にも書かれているのですが、底に粉が溜まりやすいです
半透明の袋なので外から見てわかるので、しっかり底と端も混ぜるのがポイント
開けるとこんな感じ
牛乳とサラダ油を入れて
しっかり混ぜる
サラダ油と計量した、計量スプーンで混ぜました
洗い物を極力減らしたくて
混ざったらレンジて加熱
自立するように底を広げましょう!
(レンジの汚れには目をつぶってくださいませ)
500W3分で完成
少し膨らんでいるの、写真で伝わるかな?
中はこんな感じ
パッケージの写真のようなふんわり感にはちょっと届きませんでしたが、見た目は十分きれいに仕上がりました
入れ物の形通り
袋から出すときは少し不安でしたが、思いのほかスルンときれいに取り出せたのもうれしいポイント
高さもあり、あんなに簡単に作れていいの?と思うほど
出来上がった蒸しケーキは、とにかくもちもち
米粉ならではの弾力があって、もちもち好きとしてはかなり好みの食感です
甘さは控えめで、黒糖の香りがほんのり感じられるやさしい味わいでした
切り分けるとき、もちもちすぎて包丁がちょっと入りにくいほど
それでも一口サイズにして出したところ、子どもたちに大好評
気づいたらほとんど食べられていました
兄弟で取り合うくらいだったので、子どもウケもかなりよいです
甘さがやさしいので、きなこや黒みつをかけるなどアレンジも楽しめそう
おやつにも朝ごはんにも合う、やさしい蒸しケーキでした
もちもち系のおやつが好きな方はぜひチェックしてみてください
パケ裏情報
インスタでカルディ情報発信してます
フォローしてね
読んでいただきありがとうございました



