こちらは、台湾フェアで今年初めて見た、麺
豆漿鶏湯麺(トウジャンジータンメン)
税込198円
豆乳のラーメンですね
赤みのある油は、唐辛子?ちょっと辛そう?と思ったのですが、まったく辛味はなし!
別で豆乳を用意しなければならないのに気づかずカルディを出てしまったので
豆乳だけはスーパーでキッコーマンを購入
注意が必要なのは豆乳の量
キッコーマンは200mlなんですが、このラーメンは豆乳は250~300ml必要なんです
気づかず帰宅してしまい、衝撃
もう残りの50~100mlは、水を追加することにしました
カルディの豆乳、ジャックソイも330ml入なので、ちょうどよくならんな
今日のランチはこれ!と決めたので、作っていきます
麺はお湯で4分茹で、汁(豆乳)はレンジで温めるとのこと
袋を開けると、麺が直に入っていて、慌てました
早速、麺がバラバラに
袋からスープを出して、麺はお湯へ
防腐剤?も一緒に茹でないように注意!(←一緒にお湯に落ちてしまい大慌て)
レンジで温めた豆乳(+水)に、スープを加えます)
見た目はラー油っぽくて少し辛そうですね
茹で上がった麺を入れて
汁も麺も白いので、ぜんっぜん映えない、色味のない写真になっている
パケ写にあったように、パクチーや小ネギを合わせると良さそう
我が家にはパクチーも小ネギも常備していないので
サラダチキンと白ネギを合わせてみました
うん、白い
トッピングの色合いを完全に間違えました
味はというと、、、
よく言えば優しい味
辛口コメントにすると、味が薄い!むしろ豆乳の味
香りも強くないので「薄味なんだろうな〜」とは思っていたんですが
ん〜、ちょっと物足りないかも
ネギとサラダチキンは、主張が強くないので、トッピングとしては悪くなかったです
が、パクチーはめっちゃ合いそう
パッケージの台湾の器、これが今年の台湾どんぶりのようですね
カラーはアプリコットかな?
公式サイト情報
私は台湾のどんぶりやマグカップは持っていないのですが、
毎年、本当に超超!大人気で、即日完売店舗もあるみたいです
どんぶりとレンゲのセット、茶漉し付きマグカップは、
4月19日(金)発売
今年も早期売り切れ必須ですね
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読んでいただきありがとうございました