土曜日、今年もお味噌を作りましたキラキラ
一昨年から始めたお味噌作りですが、1年目のお味噌美味しかったのに分量の記録がなくて、去年苦労したので、去年はブログに分量を記録しておきました😊去年のブログ      一昨年のブログ

去年のお味噌も大成功でとても美味しかったので、今年は去年の分量で作りました🌸
大豆1キロ
麹1キロ
塩440グラム

今回もなおちんに手伝ってもらいましたハート
1番ややこしい次男はおんぶでグラサン

丸めて壺に打ちつける楽しい作業は手がちょっと荒れてるところが痛かったようで、途中で「もうやめるわ。」とドラエもんを見に行ってましたニヤニヤビニールに入れた砂糖2キロを重りにしてます。

いつも天地返しもせずに作りっぱなしですが、そこまでカビも生えずにいい感じに出来てますルンルン
また12月頃から使おうかな音符
美味しくなぁれ〜ニコニコラブラブ