今年もお味噌作りしました!土曜日、今年もお味噌を作りました一昨年から始めたお味噌作りですが、1年目のお味噌美味しかったのに分量の記録がなくて、去年苦労したので、去年はブログに分量を記録しておきました😊去年のブログ 一昨年のブログ去年のお味噌も大成功でとても美味しかったので、今年は去年の分量で作りました🌸大豆1キロ麹1キロ塩440グラム今回もなおちんに手伝ってもらいました1番ややこしい次男はおんぶで丸めて壺に打ちつける楽しい作業は手がちょっと荒れてるところが痛かったようで、途中で「もうやめるわ。」とドラエもんを見に行ってましたビニールに入れた砂糖2キロを重りにしてます。いつも天地返しもせずに作りっぱなしですが、そこまでカビも生えずにいい感じに出来てますまた12月頃から使おうかな美味しくなぁれ〜