一昨年初めて梅干しを一キロ漬けてはちみつ梅を作ったらとても美味しくて数ヶ月でなくなったので、今年も漬けてみることににへ
コープ自然派で5月に注文してた梅が先週水曜に届いてしまった汗汗
しかも、1キロと思ってたら注文ミスで2キロ苦笑

先週の金曜のお昼ご飯の後になおちんに手伝ってもらって1時間ぐらいで終わりましたキラキラ

水気を拭いてヘタ取りかお
なかなか上手にできましたキラキラ

こんなにたくさん。

前回は漬けるのはジップロックでしたのですが、梅酢が上からなのかどこからなのか漏れたので溶けたのかなと不安になり、今回は直接瓶で漬けました。
35度以上の焼酎がなかったので、何年か前にあけた25度の焼酎で消毒し、焼酎につけてから塩をしました。
一キロ用の瓶しかなかったので、コーヒーの空き瓶二つを使いました。
梅酢が上がってくるとスペースができるので、コーヒーの瓶から大きい瓶に移すを繰り返し、2瓶におさまりました。瓶によって塩分濃度が違ってくるので最終的に一瓶に収まったら良いなぁ。

6日後キラキラ

前回と作り方が違うのでどんな梅干しになるかわかりませんが、美味しくできたら良いなぁラブ


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