気づけば23日。
え?明日はクリスマスイブ?
やだ!サンタさんの置き配、もう一回場所の確認しとかなきゃ!
‥じゃなく。
今年はムスメが咳喘息をこじらせてはや1ヶ月。
会社も休んでほんとにつらそう。
とんだ12月を送っております。
そんなわけで、サンタさん!
今年はムスメの喘息が治るプレゼントが欲しいです‼️
あらなんか慈母なワタシ(うっとり)
でもサンタさん、ここだけの話、そのついでに金塊も‥(小声)
さて、そんな姑息なワタシですが、12月も末になってまいりました。
今年最後の「初挑戦」として、黒豆を炊く、というのをやってみたステキな奥さま。
なんとなく「テキトーに相手するとしわしわになる」とか「ひたすらかき混ぜる」「お鍋から離れてはいかん!」とか、そーゆーイメージが先行しがちな黒豆。
そんな敷居の高い豆を、なぜ私がチャレンジしようかと思ったかといえば‥
ホットクック先生が「オラ、できるぞ!」と言ったからである。
いやいや怖い怖い。空耳って怖い。
そんな常人には聞こえない声を確かに聞いたワタシがレシピ本を見てみると、おお!思ったより簡単‼️これならイケるのでは?!
そして再び聞こえる「だから、オラできるぞ!」。うん、聞こえた!聞こえたよ!!←怖
前の晩にお水と調味料に黒豆を投入しておき、のんびり浸かっていただき、豆が気持ちいいなぁとうっかり気を抜いているうちに翌日にスイッチオン!
途中ホットクック先生が一度止まって
「材料を追加してください」とのたまうので
御宣託の通りお砂糖を追加、少し混ぜて、さらに予熱であとは放置。
そしたらなんと出来上がり!
さらに1昼夜おくと味がしみて美味しいというではないか!!
まさに「オラできるぞ!」の通り、私はほとんど何もしないで黒豆が出来上がるらしいのである。
これで味が良ければ、お正月の一品に完璧!と思い、早速黒豆作りを開始。
素敵な奥様は、楽をするための行動は迅速である。
丹波の黒豆と普通の黒豆とはお値段が全然違うのだが、まずは失敗したら悲しいので、一般価格の黒豆様でトライして、うまくいったら、いよいよ丹波の黒豆様にご登場願おうという計画。
そう、ご利用は計画的に。
そして作ってみたら・・
あら、美味しい
これはいける!
そんなわけで今年のおせちの黒豆は自分で作る(いやホットクックくんが頑張る)ことに決定しました。
あとはもう少し甘みを抑えようかなという感じかなぁ。今度は丹波の黒豆様にご登場いただいて、リトライするつもりです。
丹波さま、出番です!(なんだその黒幕感)
よし、がんばるぞー!(ホットクック君が)
最近寝てばかりのチョコ先生。
(慣れか・・)
なので、まぁ寝ててもいいわ!元気なら!
それに・・いたずらし放題だしねうぷ