とてつもなくマニアックなひとりごとBlog。笑


8月は治療続きだったため、9月は こころ と からだ をちょっぴり休めるため、新しいパンレッスンはしていなくてリクエストレッスンのみにしています。


ちょっぴりお休みを頂いていたので、今がチャンス!とひたすらグルテンフリーの米粉パンを極めていました!

米粉はメーカーによって全然質が違うのと、パン生地や水分の温度によってできあがりが全く違うものになってしまうのでなかなか安定して焼き上げることができなくて。

米粉は小麦粉と違いグルテンがないので、空気を含んでふんわりが苦手。
もっちりになってしまいがち。
それをいかにふんわりさせるか、が課題なのです!♡

{B9DFDAEF-378A-4032-A9A8-67DCD6AC4724:01}

おうちの冷凍庫は米粉パンだらけ^^;


でもそのかいあって?!
だいぶふんわり焼けるようになってきました♡

これは今朝冷凍してあったのを解凍したもの。
朝から断面にうっとり満足。笑
{6D6DABFE-9C69-42E2-9D1F-BEDC75EEAB4E:01}

もっともっと極めたいー(*´◡`*)
レッスンには行っていないので、ひたすら独学。ひたすら焼くのみ!笑

いつか小麦粉アレルギーのある子どもにもおいしいパンを食べさせてあげたいな♡


とその前に、来週2回あるパンレッスンのパン焼いて確認します。。^^;

いつもハマるとそればかり。
やらなきゃいけないこともぎりぎりになりがちなこの性格、なかなかなおりませんー(*゚o゚*)笑


では、幼稚園行ってきます♡笑