昨日はお約束していた親友ちゃんとの予定がダメになってしまって1日おうちデーでした。
おうちで過ごす1日も大好き♡

お掃除して、ドリンク作り。
{74DB218E-24E4-4984-916B-4CFEDC63DF0B:01}
今おうちにあるのは、ルイボスティー、アイスコーヒー、梅シロップ、レモンジンジャーシロップ。

どれもわたしを癒してくれるおうちカフェの必需品♡

それからおやつも作って。
{9ED37931-F892-4606-B3DE-7F4A906D4E27:01}

おうちカフェタイム(*´◡`*)
もちろんこの5倍くらい食べちゃいました^^;笑


夜ごはんは主人の好きな肉じゃがに^^
{15A8F6D6-8D01-42F6-A51F-B226C4EC531C:01}

この肉じゃがは、わたしが幼い頃から食べてきた実家の味。

わたし、小さな頃から肉じゃががあまり好きではなく、好んでは食べません。

なのでママは、小さなわたしになんとか肉じゃがを食べてもらおうと、わたしの好きな白滝をたくさん入れて作っていました。

それがこれです^^


作り方も紹介しますね。

玉ねぎを炒めて、透明になったら豚肉も入れて軽く炒めて、にんじん、じゃがいも、しらたきも入れます。

出汁を具が完全に浸るくらいまで入れたら、調味料を適量入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。

最後に味を整えて、茹でたいんげんを飾ったらできあがり(*´◡`*)


調味料は基本、
砂糖 : みりん : お酒 : 醤油、ぜーんぶ同量、1:1:1:1。
作る量に合わせて調整してくださいね。

上記をベースに、わたしは作るときによってアレンジしています。
昨日は、塩麹大1、お醤油、みりんで味付けしました。

時間があったので、にんじんは♡型に型抜き^^


帰ってきた主人、夜ごはんを見て『おー!』と喜んでたくさん食べてくれました♡


まだ他にも色々作ったのですが、載せきれないのでまた(*´◡`*)

昨日はほとんどキッチンにいました。
大好きな癒しの時間。

リフレッシュできました♡