少し前に仕込んだ梅シロップ。
完成しました^^
♡
お砂糖がほぼ溶けたら、私は梅とシロップをすぐに分けます。
すぐ飲んでしまう場合は、分けたシロップをそのまま冷蔵庫で保存しますが、
少し長く保存したい場合は、シロップを1度沸騰しない程度に火にかけて発酵止め、除菌します。
今回はひと瓶はそのまま、ひと瓶は火にかけました。
今回はきび砂糖で作ったのですが甜菜糖と全然違う!びっくり!
甜菜糖はこくがある感じ。
きび砂糖はさっぱり。
どちらも好きです♡
そのまま飲んだり、炭酸と割ったり、ゼリーにしたり。
楽しみたいと思います^^
残った梅の実はお水と少しのお砂糖でぐつぐつして、身が柔らかくなったら種をとればジャムに。
こちらも美味しいのでおすすめです♡