少し前に仕込んだ梅シロップ。

完成しました^^
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最近瓶を使うことが多くて、梅シロップを保存する瓶がなくて、こんなふうになりました^^;


お砂糖がほぼ溶けたら、私は梅とシロップをすぐに分けます。

すぐ飲んでしまう場合は、分けたシロップをそのまま冷蔵庫で保存しますが、
少し長く保存したい場合は、シロップを1度沸騰しない程度に火にかけて発酵止め、除菌します。

今回はひと瓶はそのまま、ひと瓶は火にかけました。

今回はきび砂糖で作ったのですが甜菜糖と全然違う!びっくり!

甜菜糖はこくがある感じ。
きび砂糖はさっぱり。
どちらも好きです♡

そのまま飲んだり、炭酸と割ったり、ゼリーにしたり。

楽しみたいと思います^^


残った梅の実はお水と少しのお砂糖でぐつぐつして、身が柔らかくなったら種をとればジャムに。
こちらも美味しいのでおすすめです♡