訪問ありがとうございます。
みんとです
先週末家族でたこ焼きパーティーをしました!
ずっと使ってたたこ焼き機は古くて、一度に17個くらいしか焼けなかったので
かなり時間が掛かってたけど
今回は24個穴があるのに買い換えました
あと、プレートが取り外して洗えるやつ!
これ重要だね。
前回までのは取り外せないタイプだったから終わったら
毎回アルコールスプレーで何回も拭いて大変だった
今回は値段的にもアイリスオーヤマが一番良いのではないかってことで
こちらの商品を選びました
毎回たこ焼きパーティーをするときは薄力粉から何となくで作ります(笑)
ドロの材料は
キャベツ
長ネギ
天かす
薄力粉
水
本だし
紅ショウガ
卵です。
若干とろみがあるくらいの割合で薄力粉、卵、水を混ぜておいて
みじん切りをした野菜などを混ぜ合わせて完成!
本だしは小さじ1くらいかなー
こちらも適当に。
我が家ではこのドロを大きめのボール3杯分作っておきます。
いっぱい食べるからね
たこ焼きの中に入れる具材は
子供たちがあまりタコが好きじゃないから
タコ以外に
ウィンナー
キムチ
チーズ
餅
などを入れます!
ウィンナー
餅チーズ
チーズキムチは子供から人気
個人的には
餅チーズにキムチ乗せで食べるのが好き
今回は変わり種でトマトを一口サイズに切って入れてみましたが
美味しかった!!
ただ焼きたては尋常じゃなく激熱だからやけど注意です
もん吉からは熱いから嫌と苦情が来ました
冷まして食べればいいじゃないの…
マヨソースよりも、オリーブオイル黒コショウとかの方が美味しかったかも。
オリーブオイルは切らしてたから次回リベンジします
あとは、たこ焼きのつけダレとして
長ネギを小口切りにしてポン酢と合わせてつけて食べる
ネギポン酢も作ってみましたが
これはほんと美味しかった
もんちゃんは普段、長ネギがそこまで好きじゃないけどこれは凄い食べてた!
次は大根おろしも入れてみよう。
新しいたこ焼き機ですが焼き加減は
プレートの中心は焼けやすいですが
周りは焼けるまで少し時間がかかるかなーって感じ。
でも問題なく使えました
洗えるから片付けは簡単でした
また、来月タコパしよ~