今日はふぐの問題です。
ふぐは冬が旬といわれてますが、最近は養殖も広がり、1年を通じて食べることが出来ます。
さて、冬の鍋料理”ふぐちり”は別名、なんというのでしょうか。次の3つの中から選んでください。
1.てっちり、2.ぱっちり、3.とばっちり
答えは1番のてっちりです。
福岡の料亭に、冬が旬とされるふぐに、夏らしい味付けや食材を加えた新感覚のメニューが登場しました。
福岡市で日本料理店を経営している男性は、夏のふぐを”夏ふく”と命名し、県内外の調理師ら約200人を集めて講習会をひらきました。
実際に切り身をさっと油にくぐらせ、梅肉ポン酢であえたり、えー、にんにくとスパイスの効いたから揚げにしたメニューが完成しているということです。
はぁぁ。
なんか・・・僕、あんまりわかんないですけどね、ふぐの事。
あんまりねー、普段、やっぱ食べないですからね。えぇ。
まぁ、結構高級料理とされてるじゃないですか。
僕ね、5,6年前にですねー、あのね、ウチの副社長ですか。
メリーさんにね、「ふぐ食べに行くから来なさい」って言われて(笑)
連れられた事があるんですよ
しかも、えー、同じメンバーの櫻井翔も。
ただ単に、ふぐを食べたいから呼ばれたんですよ(笑)。
あの、メリーさんが食べたいから呼んだんです。
ほしたら、あとからTOKIOの松岡クンも来て。
ほんで4人で食べにいって。
なんのこっちゃわかんない(笑)
あのメンバーがいまだによくわかんないんですけどね。
何でうちらだったの?みたいな会話をずっとしてた記憶がありますけどね。
ま、そんな思い出がありますね、ふぐで。
僕もちょっと最近食べてないんでね、食べに行きたいと思います!
以上、大野智でしたー。
昨日の分です。
昨日、朝から出かけてまして。
ちょうどDISCOVERYを羽田辺りで聞いてたんです。
それまで結構聞けてたのに、羽田辺りはトンネルが多いし、雑音が多くて
ふぐの話をしてたのはわかった!
翔くんと松岡くんの名前が出たのもわかったんですけどねー。
そうか・・・メリーさんと食べに行った話だったのね。
ふぐは冬が旬といわれてますが、最近は養殖も広がり、1年を通じて食べることが出来ます。
さて、冬の鍋料理”ふぐちり”は別名、なんというのでしょうか。次の3つの中から選んでください。
1.てっちり、2.ぱっちり、3.とばっちり
答えは1番のてっちりです。
福岡の料亭に、冬が旬とされるふぐに、夏らしい味付けや食材を加えた新感覚のメニューが登場しました。
福岡市で日本料理店を経営している男性は、夏のふぐを”夏ふく”と命名し、県内外の調理師ら約200人を集めて講習会をひらきました。
実際に切り身をさっと油にくぐらせ、梅肉ポン酢であえたり、えー、にんにくとスパイスの効いたから揚げにしたメニューが完成しているということです。
はぁぁ。
なんか・・・僕、あんまりわかんないですけどね、ふぐの事。
あんまりねー、普段、やっぱ食べないですからね。えぇ。
まぁ、結構高級料理とされてるじゃないですか。
僕ね、5,6年前にですねー、あのね、ウチの副社長ですか。
メリーさんにね、「ふぐ食べに行くから来なさい」って言われて(笑)
連れられた事があるんですよ
しかも、えー、同じメンバーの櫻井翔も。
ただ単に、ふぐを食べたいから呼ばれたんですよ(笑)。
あの、メリーさんが食べたいから呼んだんです。
ほしたら、あとからTOKIOの松岡クンも来て。
ほんで4人で食べにいって。
なんのこっちゃわかんない(笑)
あのメンバーがいまだによくわかんないんですけどね。
何でうちらだったの?みたいな会話をずっとしてた記憶がありますけどね。
ま、そんな思い出がありますね、ふぐで。
僕もちょっと最近食べてないんでね、食べに行きたいと思います!
以上、大野智でしたー。
昨日の分です。
昨日、朝から出かけてまして。
ちょうどDISCOVERYを羽田辺りで聞いてたんです。
それまで結構聞けてたのに、羽田辺りはトンネルが多いし、雑音が多くて
ふぐの話をしてたのはわかった!
翔くんと松岡くんの名前が出たのもわかったんですけどねー。
そうか・・・メリーさんと食べに行った話だったのね。
