今日はジャガイモの問題です。
ジャガイモは色々なメニューに使われる人気の食材です。
さて、ジャガイモは英語で何というでしょうか。次の3つの中から選んでください。
1.ポパイ、2.ポテト、3.ポット

答は2番のポテトです。
横浜市保土ヶ谷区の有志が、地元特産品のジャガイモを材料として”保土じゃが焼酎”を完成させました。
保土ヶ谷区の新名物として、来年度区政80周年事業のPRなどに活用するという事です。
出来上がった保土じゃが焼酎は、区政80周年事業実行委員会に寄贈され、来年にも市販されるそうです。

はぁぁ。ジャガイモ!
あっ!この間ですね、TVの番組でコロッケ作りましてね。
僕あんまり料理しないんですけども、まぁ、ちゃんとできたんですよ。
しかも、料理を初めて楽しいと思いました。
なんででしょうね。
結構ね、ジャガイモを最終的には自分の形じゃないですか、あれ。
好きな形で油に入れられるという・・・。
たぶん、その・・・粘土の感覚かわかんないけど、なんか・・・あ!すげぇやりきってて。フフフ(笑)
なんか、料理出来るぜチックに・・・なんか手つきもなんか、いい感じになってたから、すごい楽しかったし、楽しめたんですよね、料理を。
いやぁでもね、料理は意外と僕、興味あるかもわかんないですね。うん。
だからちょっとこれからドンドン料理やるかもかわんないっす。
このラジオを通じて・・・うん。
あのー、こういう料理は・・・こういう料理をやった方がいいよって言い始めるかもわかんないです。えぇ。
その時はよろしくどうぞ~。
以上、大野智でしたー。



これってまごまごの”晩ごはん”での話かな?
コロッケかぁ・・・。
揚げたてコロッケ、おいしいよね
上手に出来たんだね。
このまえまごでのほうれん草のおひたしだっけ?ゴマあえだっけ?あれも上手に出来たしね。
智くんの”晩ごはん”はまだ見てないよね?
(えー潤くんじゃないと記憶が曖昧)
ニッキにキャプテンと行ったって話、あったよね?
じゃ、そろそろかなぁ。
楽しみだねっ智コロッケ

で、この夜中に私、カレーパンを食べちゃってます
お友達が夕方に持ってきてくれて。
すっごいお腹すいてきちゃったんで、食べちゃった~。
おいし~
ちなみに画像のは子供用に、かな?
ミノムシ(?)みたいなのはイチゴ味
めちゃめちゃイチゴの匂いがするの。
コレを食べたかったけど、食べたらきっと娘に恨まれるかもなんで、カレーパン
ココのパン屋さん、有名なのかなぁ。
TVチャンピオンで優勝した事のあるお店なんで、地元では有名って感じかな?