今日は焼き鳥の問題です。
焼き鳥屋サンに行くといろいろな種類の肉がメニューにあります。
さて、メニューの一つにある”ハツ”とはどこの部位の事でしょうか。次の3つの中から選んでください。
1.心臓、2.肝臓、3.インド象
答は1の心臓です。
福島県川俣町が長さ13mの串で12mの焼き鳥を作り、焼き鳥世界最長の称号を手にしました。
これまでの記録は、ほろほろ鳥が特産の和歌山県肥田香川町がもつ11mでしたが、今回、記録を1m更新して王座奪還に成功しました。
そごいですね、焼き鳥!
焼き鳥、焼き鳥と言うと焼き鳥食べたくなってきますね!
ホントにこの季節は。
あんま関係ないけどね(笑)
いやー、焼き鳥の中でもねぇ。僕ね、一番好きなのはねぇ、砂肝。
これはねぇ、あのー、食感も大好きなんですよね、あのコリコリしたのね。
砂肝は塩でね、ちょっとからしをつけると僕は好きですね。
あとちょっと、レモンを絞って。
いやー、いいねー!ビールが飲みたくなる!
あとね、ハツ。
うん、確かにハツは好きね。
あのね、食感がたまらない、コリコリして(笑)
えぇ。ビールが飲みたくなるね、あれも。うん。
全部ビールのみたくなるな、と思ってね。えぇ。
僕はあとねぇ、最近は行ってないんですけどね。
あの、ウチの近所にあるね、あのー焼き鳥屋サンがあるんですけどもね。
よく行ってましたね。
また時間が出来たら行きたいと思います。
以上、大野智でしたー。
ということで。
焼き鳥にビールの話(笑)
うわ、めっちゃ飲みたくなってきた
飲んじゃおっかなー、蒸し暑いし。
でもね、さすがに寝ちゃいそうだなー、飲んだら。
今日さ、「レガッタ」の最終回だから起きてたいし(笑)
砂肝に塩に嵐に・・・じゃなくてカラシにレモン!
カラシ
へぇぇぇ。
けど、家で砂肝、焼かないしな(笑)
いつか覚えてたらやってみよ!
そうそう。
「焼き鳥屋サン」と聞いて真っ先に思い浮かんだのが、先日のGの嵐のきたろうサン
焼き鳥の川柳詠んでたよねー。
トマトとか刺して焼いてるって。
連鎖反応的に翔チャンの萌えポーズを思い出しちゃった(笑)
可愛かったねー。
その後に思い浮かんだのは「弘道お兄さん」
実家が焼き鳥屋サンだったよねー。
あー、弘道お兄さんがウインクしたかどうかで毎日大騒ぎしてた頃が懐かしいわ~。
基本的にミーハー体質なのね(笑)、私
