皆様こんばんは
今日は先日伺った、高木ゑみさんのお料理教室の様子をご紹介します
今回のメニューは、
普段使いにもなる、プチおもてなしメニュー
そしてメニューの中にはカレー が
私昔は、「何が好き?」ってきかれたら、
カレー
ラーメン
お寿司
と答えてたくらいカレーが大好きなので、とっても楽しみにしていましたー
テーブルコーディネートも春らしくてステキ
まず一品目は
ゑみ先生がふんわりと揚げてくださった、
熱々のサーモンとアスパラのベーニエ
ベーニエは洋風の天ぷらのことで、卵白を泡立てたものが衣に入っていて、
天ぷらがサクッとなら、
ベーニエはふんわりしているのが特徴です
2色のビシソワーズ
黄緑の可愛いハートは、ヴィシソワーズの一部に今が旬のグリーンピースを入れたもの
このひと手間がおもてなしにぴったり
野菜がたっぷり頂けるラタトゥイユも、
なんとこれ、野菜を下準備しておけば、20分でできちゃうスピード料理
もちろん市販のカレールーは使わず、ガラムマサラなど入った本格的なスパイシーカレーです
しかも、お肉の3倍ほど野菜が入っているヘルシーカレー
付け合せは
アーモンドとレーズンのターメリックライス
自家製ピクルス
カレーに合うマンゴーラッシーカクテル
このライスが女子受け抜群で、たまらない美味しさ
ラッシーも、度数高いのに、ついつい飲んじゃう危険なお味でした
ピクルスも1度作っておけば、1カ月ほど持つので常備菜としても良いですね
デザートは
和風ココナッツタピオカ
カレーの後に、まろやかなココナッツが合うー
タピオカの茹で方、保存の仕方も教わって、とても勉強になりました
最近、寒暖の差が激しいですね
明日はぐっと寒いみたいなので、皆様暖かくして風邪ひかないようにしましょうね
私も早く風邪治します笑
春が待ち遠しいなー
choco