皆様こんばんは

今日は先日伺った、高木ゑみさんのお料理教室の様子をご紹介します



今回のメニューは、
普段使いにもなる、プチおもてなしメニュー

そしてメニューの中にはカレー

私昔は、「何が好き?」ってきかれたら、

カレー
ラーメン
お寿司

と答えてたくらいカレーが大好きなので、とっても楽しみにしていましたー


テーブルコーディネートも春らしくてステキ
{29AD05B8-A706-4FA9-A421-AA9523B2931A:01}


まず一品目は

ゑみ先生がふんわりと揚げてくださった、
{84B47EAD-35C7-47DE-89E3-08DD2C70A990:01}


熱々のサーモンとアスパラのベーニエ
{4BA05FDC-0018-4EC2-990F-34FA0CA255B8:01}
ベーニエは洋風の天ぷらのことで、卵白を泡立てたものが衣に入っていて、
天ぷらがサクッとなら、
ベーニエはふんわりしているのが特徴です


2色のビシソワーズ
{04EFB3E9-9B0D-41DA-BDFB-BA7B644DC95D:01}
黄緑の可愛いハートは、ヴィシソワーズの一部に今が旬のグリーンピースを入れたもの
このひと手間がおもてなしにぴったり


野菜がたっぷり頂けるラタトゥイユも、
{EE06993A-3981-4E5D-B327-E05CE02B3C8D:01}


セルクルを使えばこんなにオシャレにもなります
{9838707D-C167-47FE-B73C-E5187C17F92C:01}


そして今日のメインのキーマカレー
{E1C348E0-ACBC-494A-8DFC-F705EF1896C0:01}
なんとこれ、野菜を下準備しておけば、20分でできちゃうスピード料理
もちろん市販のカレールーは使わず、ガラムマサラなど入った本格的なスパイシーカレーです
しかも、お肉の3倍ほど野菜が入っているヘルシーカレー


付け合せは

アーモンドとレーズンのターメリックライス
自家製ピクルス
カレーに合うマンゴーラッシーカクテル
{E0C0525A-C232-4355-B679-FFC5165270D5:01}
このライスが女子受け抜群で、たまらない美味しさ
ラッシーも、度数高いのに、ついつい飲んじゃう危険なお味でした
ピクルスも1度作っておけば、1カ月ほど持つので常備菜としても良いですね


デザートは
{1A0E2705-4502-415A-AEFF-5403D59AB1A6:01}
和風ココナッツタピオカ
カレーの後に、まろやかなココナッツが合うー
タピオカの茹で方、保存の仕方も教わって、とても勉強になりました


最近、寒暖の差が激しいですね
明日はぐっと寒いみたいなので、皆様暖かくして風邪ひかないようにしましょうね

私も早く風邪治します

春が待ち遠しいなー

choco